26 сентября 2007, 08:41 2079 просмотров

Глава "Кристалла" решил сохранить за собой завод в Обнинске для розлива коньяка

Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко решил сохранить за собой обнинский завод «Калужский Кристалл». Ранее сообщалось, что бизнесмен ведет переговоры о его продаже, а среди претендентов назывался Меж­республи­канский винзавод (МВЗ). Теперь г-н Зивенко намерен использовать мощности завода для производства недорогого коньяка под маркой «Олигарх», под которой уже выпускает водку и шампанское. Запуск коньячного производства намечен на весну следующего года. Между тем, по мнению участников рынка, «Олигарху» будет тяжело конкурировать с огромным количеством недорогих российских коньяков, лидером среди которых является «Московский».

ТПГ «Кристалл» создана в 2002 году. Кроме ООО «Калужский Кристалл» (100% уставного капитала), в нее входит ОАО «Кристалл» (68%). По данным Росстата, за семь месяцев 2007 года ТПГ произвела свыше 2,6 млн дал алкогольной продукции. Потенциальные мощности «Калужского Кристалла» составляют около 3 млн дал. Основные марки – «Гжелка» и «Белое золото».

Информация о том, что Сергей Зивенко хочет продать обнинский завод, появилась в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что он ведет переговоры с Межреспубликанским винзаводом, однако впоследствии стороны не пришли к соглашению и глава ТПГ разместил объявление о продаже завода в Интернете. МВЗ, в свою очередь, купил Наро-Фоминский ЛВЗ в Подмосковье, на котором планирует разливать водочный бренд «Флагман», купленный недавно у РВВК.

Идею выпускать коньяк Сергей Зивенко озвучивал еще два года назад, когда объявлял о запуске водки «Олигарх». Однако до сих пор «коньячные» планы не были претворены в жизнь. Сейчас, отказавшись от продажи своего завода, предприниматель решил наверстать упущенное. «В настоящее время мы переоборудуем завод: уже готов цех розлива, осталось достроить хранилище и установить купажные емкости», — рассказал  г-н Зивенко. По его словам, коньяк «Олигарх» будет готовиться из французских спиртов. Изначально планируется производить 5—10 тыс. дал коньяка в месяц, а затем довести производство до 100 тыс. дал. В рознице стоимость бутылки 0,5 л составит 220 руб. Первоначальный объем инвестиций в продвижение коньяка — 4 млн долл.

Участники рынка отмечают, что в сегменте дешевых российских коньяков, в котором хочет работать Сергей Зивенко, уже очень много разных марок, конкурировать с ко­торыми будет довольно сложно. «Там очень большое значение имеет ценовой фактор и нет потребительского пристрастия к каким-то определенным брендам», — отмечает гендиректор ТД «Арома» Игорь Ко­маров. По словам директора по маркетингу и развитию компании «РВВК-Холдинг» Михаила Назаренко, сегмент недорогих коньяков (до 350 руб. за бутылку 0,5 л) уже на 47% занят коньяком «Московский»: «Максимум, на что может рассчитывать «Олигарх» — это 15% сегмента за пару лет. Поэтому оптимальный объем производства для этого бренда на пике продвижения — 30 тыс. дал».

Производители коньяка обращают внимание на неудачный выбор названия нового продукта, которое будет повторять название водки и шампанского. «Выпускать продукцию разных категорий под одним брендом — сомнительная затея: у коньяка и у водки разные аудитории», — заявил Игорь Комаров.

ТПГ «Кристалл» уже не первая российская водочная компания, заявившая в последнее время о намерении работать на коньячном рынке. До нее о таких планах сообщали «Веда», «Русский алкоголь» и «Синергия». «Вполне логично, что производители водки хотят заниматься коньяками, которые являются более высокомаржинальным продуктом, и у них те же каналы дистрибуции, что позволяет растянуть свое присутствие на полке», — говорит представитель ФГУП «Рос­спиртпром» Дмитрий Добров.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Глава "Кристалла" решил сохранить за собой завод в Обнинске для розлива коньяка