25 сентября 2007, 10:43 1400 просмотров

Украинский ООО "ВВ Холдинг" избавляется от своих розничных сетей L'Escale и "Роксолана".

Один из крупнейших украинских торговцев парфюмерией - ООО "ВВ Холдинг" - решил избавиться от своих розничных сетей L'Escale и "Роксолана".

Предполагается, что первая из них будет продана другому крупнейшему оператору рынка - ООО "Брокард-Украина" (сеть Brocard), а помещение второй сдано в аренду. Впрочем, по сведениям "ДС", сам "Брокард-Украина" давно ведет переговоры о продаже своего розничного бизнеса российской компании "Арбат Престиж".

Информация о решении собственников ООО "ВВ Холдинг" избавиться от розничного бизнеса появилась в СМИ на прошлой неделе. Как стало известно "ДС", компания планирует продать торговую сеть L’Escale, состоящую из четырех магазинов в Киеве и шести в регионах, а помещение единственного на данный момент магазина бывшей сети "Роксолана" сдать в аренду. По словам участников рынка, собственниками ряда торговых точек L’Escale выступят непрофильные ритейлоры. К примеру, на месте парфюмерного магазина на Крещатике вскоре должен открыться одежный бутик Zara испанской группы Inditex. Покупателем большей части сети может стать столичное ООО "Брокард-Украина", розничная сеть которого насчитывает девять магазинов в Киеве и 18 в регионах. Информацию о переговорах с этой компанией подтверждает и руководитель L’Escale Вадим Блошко. "Если стороны придут к соглашению, то наши магазины, скорее всего, будут переименованы в Brocard", - заявил он. Директор по рекламе и PR "Брокард-Украина" Виктория Волкова эту информацию прокомментировать отказалась. Однако осведомленные источники "ДС" утверждают, что условия сделки предполагают право ООО "ВВ Холдинг" на получение миноритарной доли в ООО "Брокард-Украина", что даст возможность компании поставлять марки, на которые она имеет эксклюзивные права, в сеть Brocard. "Они по-прежнему будут заниматься оптовой торговлей парфюмерией. Но основные усилия, скорее всего, сконцентрируют на операциях с недвижимостью, к которым уже давно тяготеют. Что касается помещения "Роксоланы", то претендента на него пока не нашлось: запрашиваемые арендные ставки очень высоки и не по карману большинству ритейлоров", - рассказал один из экспертов рынка.

Наиболее вероятной причиной отказа "ВВ Холдинга" от розничного бизнеса специалисты считают экспансию в Украину крупнейшей российской парфюмерной сети "Арбат Престиж", а также возможный выход еще более именитых конкурентов из Европы - французской Sephora и немецкой Douglas, которые рассматривают такую возможность. По этой же причине избавиться от розничного направления вскоре может и "Брокард-Украина", которое вело переговоры об этом с "Арбат Престиж" на этапе его выхода в Украину. "По слухам, россияне хотели выкупить как розничный, так и оптовый бизнес компании, предполагающий получение эксклюзивных прав на дистрибуцию ряда торговых марок. Однако владельцы ООО готовы были расстаться лишь с розничным подразделением и выставили за него слишком высокую цену", - рассказывает один из представителей киевской розницы. Он не исключает, что сейчас переговоры между сетями возобновились в связи с возникшими у россиян проблемами на нашем парфюмерном рынке. За полгода бурной экспансии "Арбат Престиж" получил ряд помещений по высоким арендным ставкам, и некоторые его магазины оказались убыточными. В результате компания закрыла шесть точек продаж и, по слухам, намерена отказаться еще от четырех. "Вполне вероятно, что покупка магазинов сети L’Escale является для "Брокард-Украина" способом повысить свою капитализацию перед возможной продажей сети", - отметил он.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украинский ООО "ВВ Холдинг" избавляется от своих розничных сетей L'Escale и "Роксолана".