21 сентября 2007, 12:06 1777 просмотров

Совладелец "Евросети" протестует против идеи оборотных штрафов

Предстоящее введение в России оборотных штрафов, которые могут варьироваться в пределах 1-15% оборота, при рентабельности компаний на уровне 3% и ниже могут свести смысл бизнеса к нулю, считает председатель совета директоров и совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

Выступая на конференции "Торговля в России", он высказал предположение, что появление риска таких крупных штрафов вкупе с продолжающимся ростом цен на жилье приведет к ситуации, когда ритейлеры будут вынуждены учитывать рост расходов при розничном ценообразовании. "За все регулирование платит потребитель", - пояснил Чичваркин.

Глава совета директоров "Евросети" привел в пример исторический опыт Венеции. По его словам, торговля в этом итальянском городе развивалась, пока налог с продаж не превышал 1%, а стоило местным властям его повысить в десять раз - результаты не заставили себя ждать.

Позитивным же примером из современной истории Чичваркин считает политику Объединенных Арабских Эмиратов, ставка налога на экспортно-импортные сделки в которых составляет в настоящее время 0%.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Совладелец "Евросети" протестует против идеи оборотных штрафов