17 сентября 2007, 14:26 591 просмотр

Первая очередь ритейл-порта "Докер" открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге официально открылась первая очередь ритейлпорта «Докер» — первого на Урале торгового объекта формата ритейлпарк. Этот формат торговой недвижимости широко распространен в США, но в России пока в новинку: до сих пор он был представлен только в Москве. Ритейл­парк — организованный комплекс схожих по площади магазинов, построенных на обособленной территории. Его особенность — большое количество мощных брендов в качестве якорных арендаторов.

Специализация «Докера» — товары для строительства, ремонта и дома. Он расположен на выезде из Екатеринбурга рядом с аэропортом Кольцово и принадлежит группе компаний «Оборонснабсбыт». Как рассказал генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов: «Для нас это эволюционный путь развития. Первые магазины появились на территории еще в 2003 году. Когда встал вопрос о том, каким образом будет проходить реконструкция торговой площадки, формат ритейлпарка был еще не известен в России, мы привезли эту идею изза границы». В этом году к 12 работающим магазинам добавились еще восемь площадью по 1,5 — 2 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в них составил 20 млн долларов. До конца 2009 года ГК «Оборонснабсбыт» планирует ввести в строй вторую очередь ритейлпорта: два гипермаркета площадью 25 тыс. кв. метров каждый. Общая сумма инвестиций и их источники не раскрываются.

Создание ритейлпарка экономически обосновано в городе с населением свыше миллиона человек и высоким платеже­ способным спросом, в котором присутствует большое количество известных брендов. Этим параметрам помимо Екатеринбурга из уральских городов больше всего отвечает Челябинск. Генеральный директор ООО «Бекар.Консалтинг» Олег Спивак прогнозирует: формат ритейлпарков получит развитие в России, но особого ажиотажа ждать не стоит. Дело в том, что формат сложен для девелоперов: он требует наличия просторной и удобно расположенной площадки, а доходность относительно низка изза большого количества «якорей», арендная плата которых, как правило, меньше, чем неизвестных небольших фирм.

Эксперт

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Первая очередь ритейл-порта "Докер" открылась в Екатеринбурге