14 сентября 2007, 19:50 1925 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о преференциях при приватизации арендованной недвижимости

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества".

Законопроект предусматривает преимущественное право приобретения недвижимого государственного и муниципального имущества субъектами малого предпринимательства, которые являются добросовестными арендаторами такого имущества. Фактически это означает оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством введения нормы специального внеконкурсного способа приватизации - выкупа субъектами арендуемого ими государственного или муниципального имущества, если это имущество находится у них на праве аренды в течение не менее трех лет, а площадь арендуемых помещений не превышает 300 кв.метров. Выкупить помещения предприниматели смогут с рассрочкой на три года.

Срок реализации преимущественного права выкупа предприятиями малого бизнеса арендованного имущества установлен до 1 января 2009 года. Законопроектом предусмотрено, что приобретение арендованного государственного и муниципального имущества осуществляется арендатором по рыночной цене, установленной на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества.

Законопроект предусматривает возможность оплаты арендатором приобретаемого имущества в рассрочку на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи имущества.

Поддерживая концепцию законопроекта, депутаты отмечают, что ко второму чтению необходимо уточнить госорганы, уполномоченные проводить оценку выкупаемого государственного и муниципального имущества.

Как заявил журналистам заместитель председателя думского комитета по собственности Дмитрий Саблин, законопроект устанавливает преференции для предприятий малого бизнеса на участие в приватизации. Законопроектом вводится до 1 января 2009 года специальный способ приватизации - выкуп арендованного имущества. "Законопроект ожидаемый и очень важен для развития малого бизнеса", - сказал депутат.

Д.Саблин пояснил, что в последней редакции закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и выкуп арендатором арендуемого имущества. Такой способ приватизации позволял предприятиям малого бизнеса по мере накопления средств выкупать арендованное ими имущество.

В соответствии с действующим законодательством об общих принципах организации местного самоуправления РФ, в срок до 1 января 2009 года должно быть приватизировано "коммерческое" муниципальное имущество, не предназначенное для реализации органами местного самоуправления публичных функций и полномочий. По словам зампреда комитета, в результате одновременного действия двух положений законов большинство малых предприятий оказываются не в состоянии конкурировать с крупными компаниями на открытых торгах и не могут сохранить за собой арендуемые площади.

Д.Саблин отметил, что в настоящее время органы местного самоуправления не вправе предоставлять какие-либо преимущества субъектам малого бизнеса. "Такое положение может привести к сокращению числа малых предприятий, уменьшению доходной части местных бюджетов. Поэтому во избежание возможных негативных последствий для малого бизнеса необходимо принятие законопроекта", - сказал депутат.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Госдума приняла в первом чтении законопроект о преференциях при приватизации арендованной недвижимости