14 сентября 2007, 09:33 811 просмотров

Новый закон о торговле может помешать будущему развитию крупных игроков

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает снизить максимальный уровень индивидуального доминирования на рынке для розничных сетей с 35 до 20%. По словам главы службы Игоря Артемьева, соответствующие поправки могут быть внесены в готовящийся закон о торговле. Участники рынка и эксперты обеспокоены подобной инициативой, отмечая, что это может в перспективе помешать органичному развитию российской розницы.

Инициативу ФАС о снижении порога доминирования для розничных сетей озвучил вчера на заседании правительства глава службы Игорь Артемьев. В настоящее время максимальный уровень индивидуального доминирования установлен на уровне 35%, и ФАС предлагает ввести ограничения для розничных сетей «по сниженной норме». «Норма в 20% сейчас никого не коснется — она сделана на вырост», — добавил глава ФАС. Однако в случае роста влияния крупных торговых сетей эта норма, по его словам, позволит правительству принять меры против доминирующих компаний.

Озвученные г-ном Артемьевым параметры не окончательны. «Порог индивидуального доминирования в 20% — это рабочая цифра, которая впоследствии может измениться», — заявила РБК daily руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук. Географические границы рынков, по ее словам, будут определяться для каждого сегмента розницы в отдельности, поскольку каждый из них имеет свои особенности. «Что касается коллективного доминирования, порог его может быть будет снижен пропорционально», — добавила г-жа Нагайчук. Сегодня же этот порог составляет 50% для трех сетей и 75% для пяти. При этом учитываются только те игроки, у которых не менее 8% рынка. «Рыночная власть торговых сетей увеличивается, поэтому уже сейчас нужно создавать законодательные инструменты, чтобы не позволить им злоупотреблять этой властью», — поясняет инициативу г-жа Нагайчук.

По мнению участников рынка, подобные меры могут навредить как государству, так и потребителям. «Ритейл должен развиваться органично, так как только при таком условии потребитель получает максимально выгодные предложения от сильнейших игроков», — считает PR-директор «Техносилы» Надежда Сенюк. С ней соглашается директор по коммуникациям Х5 Геннадий Фролов: «Искусственное ограничение развития современных торговых форматов, которые по определению являются локомотивами развития розничной торговли в стране, создает более благоприятные условия для развития неорганизованных форм торговли, в частности теневого рынка». По его мнению, это может отразиться на собираемости налогов и привести к снижению уровня качества продукции и сервиса. «Эта мера была бы контрпродуктивной как для государства, так и для потребителя», — уверен г-н Фролов.

В Союзе малых сетей России также обеспокоены возможными изменениями в торговом законодательстве. «Я надеюсь на то, что это не окончательное решение, а только предложение, и впоследствии будет проведено детальное обсуждение с учетом мнения экспертов и активных участников рынка, — говорит исполнительный директор организации Ирина Канунникова. — Возникает ощущение слишком ужесточенного норматива, что может привести к искажению естественного развития российского ритейла».

Для некоторых областей розничной торговли подобные меры вообще бессмысленны, полагают в «Евросети». «Сегмент мелкой цифровой техники регулировать не имеет смысла, так как, несмотря на его высококонкурентность, вход на рынок для новых участников довольно прост. Это доказывают многочисленные примеры, когда около метро или в другом месте концентрируется более 10—15 магазинов по продаже мобильно-цифровой техники», — пояснил пресс-секретарь компании Очир Манджиков.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новый закон о торговле может помешать будущему развитию крупных игроков