13 сентября 2007, 15:50 3374 просмотра

X5 Retail опутает Самарскую область новой сетью дискаунтеров

«X5 Retail Group» объявила о намерении развивать в самарском регионе сеть дискаунтеров «Пятерочка+». До конца текущего года по Самаре и Тольятти планируется открыть 15 магазинов, а в 2008 году сеть должна увеличиться минимум на 20 точек. В компании полагают, что уже в 2008 году сети «Пятерочка» и «Пятерочка+» смогут выйти на первое место в Самарской области в сегменте дискаунтеров. Участники самарского рынка считают, что реализацию этих планов, особенно в областном центре, может затруднить отсутствие подходящих площадок. Аналитики уверены, что у компании достаточный потенциал, чтобы решить и эту проблему.

До конца 2007 года «X5 Retail Group» планирует открыть в Самаре и Тольятти 15 дискаунтеров сети «Пятерочка+», а в 2008 году увеличить ее минимум на 20 магазинов. Эту сеть компания будет развивать «собственными силами» — параллельно с «Пятерочкой», которая работает в регионе по франчайзингу (сегодня «Пятерочка» насчитывает около 50 магазинов в Самарской области, из которых по 20 находятся в Самаре и Тольятти).

По словам управляющего самарским регионом компании «X5 Retail Group» Владимира Рыжкова, торговые площади магазинов «Пятерочки+» будут составлять от 300 до 900 кв. м, а ассортимент в них — от 3,5 до 8,5 тыс. наименований. Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают. «Эта цифра будет зависеть главным образом от того, есть ли затраты на недвижимость — в зависимости от условий планируем и покупать, и арендовать объекты, но предпочтительнее все-таки покупка», — пояснил господин Рыжков. По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, в данном случае речь может идти примерно о $80-90 млн. Как заявляют в «X5 Retail Group», учитывая потенциал развития обеих сетей, по товарообороту и доле рынка уже в 2008 году они намерены занять в регионе лидирующее место в сегменте дискаунтеров.

Основными конкурентами новой сети станут сети «Копейка», «Посадский», «Елисейский», а также «Магнит» — формат последней, по оценкам экспертов, «постепенно становится более мягким». В «Копейке» и «Магните» вчера не стали комментировать планы «X5 Retail Group». В одной из самарских торговых сетей полагают, что в указанные сроки подобные планы сложно реализовать, особенно по Самаре — «в связи с острым дефицитом площадок». «Это возможно только за счет покупки какой-то сети, но покупать в Самаре сегодня некого. В Тольятти с площадками проще», — пояснил собеседник. Аналитик ИК «Тройка-Диалог» Михаил Терентьев не считает это серьезным препятствием для компании. «Во многих городах трудно найти качественные площадки, но у этой компании хороший опыт — даже если они не найдут площадки, они могут создать их сами», — пояснил он. Сергей Фильченков также отметил, что сегмент дискаунтеров развивается более динамично, чем весь рынок розничной торговли, во многом именно потому, что здесь более гибкая позиция в плане требовательности к торговым площадям.

В целом, по мнению аналитиков, заявленные «X5 Retail Group» планы соответствуют общей стратегии развития компании в регионах. «Если они ставят целью стать игроком № 1 в городах, где они и без того имеют сильное присутствие, скорее всего, они им станут — если развитие конкурентов не станет более интенсивным», — уверен Михаил Терентьев. Сергей Фильченков также считает, что доля «Пятерочек» с запуском новой сети заметно увеличится. «Но говорить о том, станет ли она явным лидером в этом сегменте рынка, пока преждевременно — конкуренция в регионе растет», — уточнил эксперт. Косвенно это подтверждают данные компании «Бизнес Аналитика» — показатель соотношения продовольственных торговых площадей современных форматов на 1 тыс. жителей и в Самаре, и в Тольятти превосходит средние по российским городам показатели.  «X5 Retail Group» (бывшая «Pyaterochka Holding») — крупнейшая розничная сеть России. Создана в результате слияния сетей «Перекресток» и «Пятерочка». По состоянию на 31 марта 2007 года включала 512 дискаунтеров «Пятерочка» и 169 гипер- и супермаркетов «Перекресток». Еще 533 «Пятерочки» и 10 «Перекрестков» работают по франшизе. Чистая выручка группы по pro forma в 2006 году достигла $3,551 млрд.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail опутает Самарскую область новой сетью дискаунтеров