12 сентября 2007, 09:19 1676 просмотров

Стоимость девелоперских проектов РТМ значительно увеличилась

Девелоперская группа РТМ провела очередную оценку своих проектов. Несмотря на то что количество проектов не изменилось, по данным независимой компании Colliers International, с 28 февраля 2007 года стоимость портфеля РТМ выросла на 17,3%, до 643,4 млн долл. Аналитики отмечают, что удорожание портфеля девелопер­ских проектов РТМ объясняется как ростом цен на коммерче­скую недвижимость в целом, так и вводом в эксплуатацию ряда объектов самой компании.

Группа РТМ специализируется на девелопменте торгово-развлекательных центров. В портфеле — объекты коммерческой недвижимости общей площадью 546,9 тыс. кв. м в крупных городах России. После майского IPO 42,89% акций принадлежит компании SMH Limited, по 14,25% — компаниям Pilot и «ИнвестРитэйлГрупп». Остальные 28,6% акций находятся в свободном обращении. По оценкам аналитиков, после выхода отчетности по МСФО, рыночная капитализация ОАО «РТМ» может составить 430—450 млн долл.

Согласно оценке Colliers Inter-national, за четыре месяца, с 28 февраля по 30 июня, рыночная стоимость портфеля объектов, контролируемых РТМ, увеличилась на 17,3% и составила 643,4 млн долл.

В эту сумму входят объекты на стадии эксплуатации (510,9 млн долл., рост на 18,6%), строящиеся (62,1 млн долл., рост на 12,6%) и на этапе подготовки к строительству (76,4 млн долл., рост на 12,2%).

В РТМ отмечают, что на долю самой компании приходится 599 млн долл., остальное — на долю ООО «РеМа Иммобилиен», владеющего 18 объектами торговой сети Billa в Москве. Напомним, в марте РТМ приобрела 75% долей этого ООО, получив 52,4 тыс. кв. м на правах совместной собственности.

Директор департамента оценки Colliers International Полина Кондратенко пояснила РБК daily, что изменение стоимости портфеля произошло в основном за счет роста стоимости проектов: «С февраля перечень объектов в собственности РТМ не изменился. Увеличение связано, во-первых, с ростом стоимости недвижимости в целом и торговой недвижимости в частности. Во-вторых, растут ставки аренды, а значит, увеличивается и цена объектов в эксплуатации».

Аналитики рынка недвижимости также указывают на то, что стоимость портфеля во многом зависит от степени готовности проекта. «Чем на более продвинутой стадии находится объект, тем больше он стоит», — поясняет директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko Илья Кутнов. Помимо этого, оценка объекта может корректироваться и после его сдачи арендаторам — в случае если площади удалось реализовать по более высокой ставке, чем планировалось.

Г-жа Кондратенко подтверждает, что за прошедший период структура портфеля РТМ существенно изменилась: часть проектов перешла из стадии земельного участка в строительство, а в других проектах оно уже закончено и начата эксплуатация, то есть самый доходный этап.

На фоне роста стоимости портфеля РТМ активно погашает долги, говорят эксперты. По их оценкам, на сегодняшний день долговая нагрузка компании составляет порядка 200—220 млн долл. В РТМ не комментируют эти цифры, ссылаясь на предстоящий выход отчетности по МСФО, где они будут официально раскрыты.

«С момента проведения IPO в мае акции РТМ показали хорошие темпы роста, — отмечает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина. — Публикация результатов оценки Colliers продемонстрировала высокий рост активов. Ожидается выход отчетности компании по МСФО, и тогда можно будет говорить о проведении полной оценки стоимости компании. Однако сейчас очевидно, что компания может быть недооценена».

С этим соглашается директор департамента анализа развивающихся рынков ING Bank Марк Картлич: «Акции РТМ в данный момент торгуются по 2,53 долл., что соответ­ствует рыночной капитализации на уровне 354 млн долл. По нашему мнению, бумага торгуется с дисконтом. Мы поддерживаем нашу рекомендацию «покупать» и целевую цену акции на уровне 3,21 долл.».

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Стоимость девелоперских проектов РТМ значительно увеличилась