10 сентября 2007, 11:52 1362 просмотра

Экспорт зерна из РФ следует ограничивать не раньше января - эксперты

Экспорт зерна из России должен быть ограничен не раньше января 2008 года, считают эксперты Российского зернового союза.

В понедельник в Москве открылась 13-я Международная ежегодная конференция союза, на которой планируется обсудить ситуацию на региональных рынках зерна и перспективы ее развития.

Как говорится в проекте обращения участников конференции, экспортные ограничения на пшеницу должны быть увязаны с проведением товарных интервенций на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда), которые "если и следует проводить, то не ранее января 2008 года". Вместе с тем в документе допускается введение ограничений на экспорт ячменя.

Как считают авторы обращения, "оптимальной формой экспортных ограничений является  использование ступенчатой пошлины, размер и шкала которой должны способствовать стабилизации внутренних цен в зависимости от конъюнктуры мирового рынка". "Меры регулирования рынка со стороны государства должны быть предсказуемы, прозрачны и не должны привести к потере стимулов для увеличения производства зерна в РФ", - подчеркивается в документе.

Как прогнозируют в Зерновом союзе, валовой сбор зерна в России в этом году может составить не менее 80 млн тонн при ежегодном потреблении не более 70 млн тонн. "Таким образом, угроза для продовольственной безопасности страны отсутствует и есть возможность поставить на экспорт более 10 млн тонн зерна, невостребованного российским рынком", - подчеркивается в обращении.

Согласно документу, в связи с поступлением зерна нового урожая цены на зерно и муку снижаются и ситуация на рынке хлебобулочных изделий стабилизировалась, оснований для дальнейшего роста цен на хлеб в настоящее время нет.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экспорт зерна из РФ следует ограничивать не раньше января - эксперты