7 сентября 2007, 04:34 1298 просмотров

Парфюмерный дистрибьютер "Градиент" купил профильную поволжскую компанию

Крупнейший российский дистрибутор парфюмерии и косметики "Градиент" закрыл сделку по приобретению 50% крупнейшего дистрибутора в Поволжье "Такос Дистрибьюшн". Участники рынка говорят, что в связи с переходом крупных производителей на прямые поставки в розничные сети рентабельность дистрибуторов существенно снижается, а значит, отрасль ждет дальнейшая консолидация.

О приобретении 50% дистрибуторского бизнеса "Такос" рассказал гендиректор "Градиента" Леонид Новосельский. По его словам, переговоры с компанией велись несколько месяцев, к сентябрю стороны закрыли сделку, в которую вошли эксклюзивные контракты на косметическую продукцию Max Factor (принадлежит Procter & Gamble), Bourjois и Rimmel в Ульяновской, Пензенской и Самарской областях, Республике Марий Эл, Мордовии, Чувашии и Удмуртии, а также сеть складов и автопарк. Помимо дистрибуции декоративной косметики "Такос" занимается и розничной торговлей: компания развивает по франшизе сеть "Иль де Боте". По словам господина Новосельского, розничные магазины в сделку с "Градиентом" не вошли.

В казанском офисе "Такоса" не смогли оперативно прокомментировать сделку, сославшись на то, что гендиректор компании Марат Гиниятуллин находится в командировке до 10 октября. Но о покупке "Градиента" знают участники парфюмерно-косметического рынка, в частности в отраслевом агентстве ЭМГ "Старая крепость".

Сумму сделки стороны не раскрывают. По данным СПАРК, выручка "Такоса" в 2005 году после уплаты налогов -- 290 млн руб. По оценке аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, весь дистрибуторский бизнес "Такоса" может стоить $4-5 млн.

"Градиент" основан в 1991 году. По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации -- это одна из крупнейших торговых компаний, специализирующихся на продвижении парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Имеет филиалы в 14 городах России. Развивает собственный розничный проект -- сеть продуктовых магазинов "у дома" Е.Д.А. Финансовые показатели и структура собственности не раскрываются. Один из совладельцев -- гендиректор компании Леонид Новосельский. Оборот в 2006 году, по экспертным оценкам, $400-550 млн.

Дистрибуторы парфюмерии и косметики ждут и дальнейшей консолидации рынка. Заместитель гендиректора компании "МБГ Бьюти" (дистрибутор декоративной косметики) Игорь Николаев считает, что к объединению дистрибуторов подталкивают прежде всего производители брэндов -- крупные транснациональные компании. "Темпы роста парфюмерно-косметического рынка снижаются, поэтому возможности сохранить и усилить позиции на рынке открывает только оптимизация логистики, и владельцы брэндов заинтересованы передавать контракты крупным дистрибуторам",-- объясняет господин Николаев. По оценке ЭМГ "Старая крепость", объем российского парфюмерно-косметического рынка в 2006 году составил $7,2 млрд, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 12%, при том что в 2000-2004 годах рынок ежегодно рос на 20-25%.

Консолидация дистрибуторского звена -- закономерный процесс, считает исполнительный директор нижегородской дистрибуторской компании "Алиди" Петр Демченков. Сама "Алиди" в прошлом году приобрела петербургского дистрибутора "Союз квадро". По словам господина Демченкова, объединение дистрибуторов обусловлено как консолидацией производителей (за последние два года P&G, например, приобрела Wella и Gillette), так и развитием розничных сетей, переходящих на прямые поставки с производителями, что снижает доходность бизнеса дистрибуторов. По оценке ИК "Финам", рентабельность дистрибуторского бизнеса за последние пять лет снизилась с 15-20% до 5-7%.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Парфюмерный дистрибьютер "Градиент" купил профильную поволжскую компанию