6 сентября 2007, 15:40 1538 просмотров

ФАС считает введение маркировки "Не содержит ГМО!" противоречащим закону

Федеральная антимонопольная служба высказала свою позицию по поводу постановления правительства Москвы, которое вводит добровольную маркировку продуктов питания под знаком "Не содержит ГМО!". Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров считает, что такая маркировка противоречит требованиям антимонопольного законодательства. В письме на имя мэра Москвы Юрия Лужкова он попросил привести постановление в соответствие с нормами закона.

Согласно постановлению правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве", с 1 июля 2007г. на территории столицы была введена добровольная маркировка продуктов питания, сообщающая об отсутствии в их составе ГМО (генно-модифицированных организмов). Знак "Не содержит ГМО!" должен выдавать департамент потребительского рынка и услуг Москвы на основании решения комиссии по выдаче разрешений на маркировку. Комиссия, в свою очередь, должна опираться на заключение одной из 16 рекомендованных лабораторий. Компания может получить наклейку, если анализ покажет, что содержание ГМО равно 0%.

В письме Юрию Лужкову А.Кашеваров отмечает, что создание в Москве сети лабораторий, дублирующих федеральную лабораторию Роспотребнадзора, недопустимо. ФАС также обеспокоена тем, что наличие знака "Не содержит ГМО!" создает неравное положение производителей на рынке и способствует недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носит добровольный характер, производители отмечают, что многие сети, руководствуясь рекомендациями правительства Москвы, предпочитают брать на реализацию только продукты с наклейками.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС считает введение маркировки "Не содержит ГМО!" противоречащим закону