4 сентября 2007, 04:10 629 просмотров

Появление новых правил торговли АТЭС может принести региону $148 млрд

Введение новых правил, направленных на повышение транспарентности и стабильности торговых связей в зоне Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), может позволить региону сэкономить по меньшей мере 148 млрд долл. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном сегодня Всемирным банком и приуроченном к открытию форума АТЭС в австралийском г.Сидней.

Как сообщается в докладе Всемирного банка, регион АТЭС имеет существенный потенциал для экономического роста. Однако реализация этого потенциала может быть достигнута только при условии совершенствования торговой политики региона в направлении "большей прозрачности и предсказуемости торговых связей, а также упрощения торгового законодательства". Это должно "устранить неопределенность для бизнеса в регионе и сократить издержки для экспортеров и импортеров и, в конечном счете, для потребителей", отмечается в докладе.

По мнению авторов доклада, ключевую роль в организации "свободной и открытой" торговли в регионе должен сыграть принятый странами АТЭС в июле с.г. план реформ по содействию развитию торговли, одним из пунктов которого является сокращение издержек от торговых трансакций в регионе на 5% к 2010г.

Напомним, 2 сентября с.г. в австралийском Сиднее открылся форум стран АТЭС, в рамках которого намечена встреча на уровне министров, которая пройдет 5-6 сентября с.г. Саммит АТЭС с участием глав государств - членов АТЭС состоится 8-9 сентября с.г.

Межправительственный форум АТЭС образован в 1989г. по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии и изначально объединял 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Основной целью организации является обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление сотрудничества на региональном уровне. Со временем круг рассматриваемых вопросов расширился и в настоящий момент включает такие проблемы, как борьба с коррупцией, безопасность, предотвращение стихийных бедствий и экология. В настоящее время в АТЭС входят Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, КНР, Сянган (Гонконг), Тайвань, Мексика, Папуа - Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу. Россия принимает участие в АТЭС с 1998г.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Появление новых правил торговли АТЭС может принести региону $148 млрд