3 сентября 2007, 11:02 924 просмотра

Минсельхоз РФ предлагает ввести госмонополию на экспорт черной икры и запрет на ее продажу с рук

Минсельхоз РФ считает необходимым ввести госмонополию на экспорт черной икры, запретить ее продажу на рынках и выкупить акции рыболовных предприятий у иностранных компаний. Об этом сообщил министр Алексей Гордеев.

Он напомнил, что текущая установленная международными организациями для России квота по добыче черной икры составляет 20 т в год. "Мы эту квоту не выбираем и легально производим в год 7 тонн, которые реализуются на внутреннем рынке", - отметил министр.

А.Гордеев подчеркнул, что в этом году на внутренний рынок черная икра легально пока не поставлялась, идет уничтожение незаконно произведенного продукта. "К настоящему моменту изъято более 2 тонн икры, уничтожено 100 кг", - сказал он.

Министр пояснил, что возможности легализации такой продукции очень ограничены. "Поэтому, чтобы отбить руки браконьерам, мы вынуждены икру уничтожать; подобная практика принята во всем мире", - добавил он.

А.Гордеев сообщил также, что его ведомство предлагает запретить продавать черную икру на рынках. "Мы считаем, что подобный продукт необходимо продавать в нормальных магазинах, а не в переходах и на рынках", - отметил министр, подчеркнув, что в специализированных магазинах легче будет наладить контроль за сбытом этой продукции.

Прайм-ТАСС

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз РФ предлагает ввести госмонополию на экспорт черной икры и запрет на ее продажу с рук