3 сентября 2007, 09:49 1982 просмотра

Некоторые молочные продукты могут исчезнуть с прилавков российских магазинов

На прошлой неделе главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о необходимости вывести из продажи и снять с производства ряд продуктов, содержащих гуаровую камедь из Индии и Швейцарии. В веществе обнаружено повышенное содержание диоксина и пентахлорфенола. Производители и розница сохраняют спокойствие: на российском рынке присутствует немного продуктов, не соответствующих санитарным нормам.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, повышенное содержание диоксина и пентахлорфенола обнаружено в шоколадном соевом напитке Sojadrink Schoko Enerbio производства компании Natumi (Германия), молочной продукции немецкой компании Karwendel-Werke Huber GmbН and Co. и кулинарных сливках компании Valio. Эту меру российские чиновники применили вслед за генеральным директоратом здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии, который ранее разослал уведомление в контролирующие органы ряда европейских стран о необходимости изъять из продажи ряд продуктов, произведенных с добавлением загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы производства компании Unipektin.

Для России этот запрет скорее формальность: дело в том, что перечисленные в письме Роспотребнадзора продукты присутствуют на нашем рынке в очень ограниченных количествах. «У нас продается продукция компании Natumi, но соевого шоколадного молока, запрещенного санитарными органами, у нас в ассортименте нет. Так что ничего выводить из продажи не пришлось», — заметил генеральный директор сети экосупермаркетов «Грюнвальд» Евгений Тростенцов. «Фактически на нашем рынке из всех перечисленных продуктов есть только «Валио», — успокаивает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

В компании Valio начали отзыв кулинарных сливок еще до того, как получили официальное письмо от г-на Онищенко. «Размер партии, которую пришлось отозвать, небольшой — 300 кг. Эти сливки распространяются в основном в крупных розничных сетях, но в небольших количествах. Не думаю, что это как-то скажется на наших позициях на российском рынке», — уверяет менеджер по исследованиям и анализу товарных категорий компании «Валио Санкт-Петербург» Михаил Гуляев. Он подчеркнул, что поставки возобновятся, как только будут закончены все тесты и проверки остальных партий сливок. Г-н Гуляев также отметил, что в продукции «Валио» содержится хоть и превышенная, но допустимая стандартами доля диоксина: «Мы проводили эксперименты и выяснили, что в 200 г балтийской сельди больше диоксина, чем в литре наших сливок», — говорит он.

В Unipektin РБК daily сообщили, что в настоящее время проводятся лабораторные тесты продукции, в скором времени компания надеется решить проблему с превышением уровня диоксина и пентахлорфенола. Ингредиенты от этой компании, по словам участников рынка, практически не используются российскими производителями молочной продукции. «Небольшое количество гуаровой камеди содержится в качестве стабилизатора во фруктовых добавках, которые используются для изготовления молочных продуктов с фруктовыми вкусами, но наш поставщик не закупает индийскую или швейцарскую гуаровую камедь», — заверил PR-менеджер компании «Данон» Эвальд Гербст.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Некоторые молочные продукты могут исчезнуть с прилавков российских магазинов