31 августа 2007, 12:40 1347 просмотров

Г.Онищенко отозвал из продажи йогурты и сливки с диоксином

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекратить производство и снять с реализации до особого распоряжения пищевые добавки и пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (Е412) индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола.

Как говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), данное распоряжение касается шоколадного соевого напитка фирмы Natumi - Sojadrink Schoko Enerbio (Германия), молочной продукции компании Karwendel Huber GmbН and Co., кулинарных сливок 15-процентной жирности компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности - 17.10.2007 или ранее).

Причиной постановления послужил тот факт, что генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии направил экстренное уведомление в органы таможенного и санитарного контроля ряда стран Европы о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка Sojadrink Schoko Enerbio фирмы Natumi, так как для его производства компания использовала (в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы) сырье индийской фирмы Unipektin, в составе которого обнаружены токсичные вещества диоксин и пентахлорофенол.

Также поступило сообщение о добровольном отзыве с германского рынка партии молочной продукции компании Karwendel Huber GmbН and Co. Причиной послужило использование при изготовлении продукции пищевых добавок (гуаровой смолы) из Индии, также загрязненной диоксином и пентахлорофенолом. Эта продукция (фруктовые йогурты) ранее была поставлена в ряд стран Евросоюза и РФ.

Кроме того, стало известно о поставках в страны Евросоюза из Швейцарии пищевой добавки "Видокрем B" (гуаровая смола) из Индии, загрязненной этими же веществами. В то же время Финляндия уведомила о выявлении повышенного содержания диоксина в кулинарных сливках 15-процентной жирности компании "Валио", изготовленных с использованием пищевой добавки из указанной партии и поставленных в Швейцарию и РФ.

В связи с этим Г.Онищенко рекомендовал потребителям временно воздержаться от употребления в пищу этой продукции, которая в списках ингредиентов на этикетке продукции обозначается как E412 или пищевая добавка "Видокрем B", "Видокрем D".

Диоксин - высокотоксическое вещество, обладающее разносторонней физиологической активностью. Диоксин оказывает тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие; способен накапливаться в организме.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Г.Онищенко отозвал из продажи йогурты и сливки с диоксином