31 августа 2007, 12:01 1505 просмотров

Власти Красноярска решили избавиться от стихийных рынков

Новые торговые центры, гипер- и супермаркеты растут в Красноярске как грибы. Однако товарооборот розничных рынков по-прежнему занимает пятую часть объема общегородской торговли. Ежегодно на них продается продовольственных и непродовольственных товаров более чем на 15 миллиардов рублей. Для сравнения: эта сумма сравнима со всеми годовыми доходами текущего городского бюджета. Большие и малые, продуктовые и вещевые базары обеспечивают рабочими местами свыше 12,5 тысячи горожан, обгоняя по этому показателю даже самое многочисленное красноярское предприятие - алюминиевый завод.

По данным департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг городской администрации, в Красноярске насчитывается 37 официальных рынков. И еще не менее сотни - так называемых стихийных, возникающих безо всяких разрешений в многолюдных местах. Здесь в большинстве ведут торговлю "стихийные" же, никем не учтенные бабушки - предлагают горожанам продукцию собственных огородов. Они-то, эти рынки и эти бабульки, вызывают у властей головную боль. Торговая инспекция отмечает здесь нарушения всех мыслимых правил торговли; санитарные врачи фиксируют пренебрежение к санитарным нормам; налоговая инспекция недовольна неуплатой продавцами налогов; пожарные сокрушаются по поводу огнеопасного беспорядка; Роспотребнадзор не устраивает качество продаваемых на толкучках продуктов неизвестного происхождения.

Борьбу со стихийными рынками городские власти ведут уже много лет. И определенные успехи налицо. Еще десять лет назад некоторые улицы Красноярска, включая центральные, представляли собой один сплошной торговый ряд. Например, улица Диктатуры пролетариата, ведущая к Центральному рынку, на протяжении нескольких кварталов была захламлена ящиками, коробками и лотками, где продавалось все - от яблок и конфет до подтяжек и шерстяных носков. Сегодня улица, хоть и не без труда, от коробейников очищена и благоустроена. Так же, как и многие другие городские площадки.

Однако наряду с победами в борьбе со стихийной торговлей у мэрии немало и поражений. Например, уже много лет власти безуспешно борются со стихийными рынками на улицах Матросова, Кецховели и другими. В дни плодово-ягодного и грибного урожая число несанкционированных прилавков в городе не уменьшается, а, наоборот, растет.

В разных городах Сибирского федерального округа власти практикуют два радикально противоположных способа борьбы с нелегальными базарами. Первый из них - не разгон, а благоустройство незаконных торговых рядов, облюбованных как продавцами, так и покупателями. По этому пути пошли, например, в Кемерово, отчасти в Новосибирске. В Красноярске же чиновники избрали другой метод: ликвидацию стихийных рынков как таковых.

Ровно три месяца назад депутаты Законодательного собрания приняли Закон об организации рынков на территории Красноярского края. В соответствии с ним все розничные рынки должны получить разрешение от органов местного самоуправления на право деятельности. В ином случае рынки будут закрыты. Понятно, что неорганизованной толкучке получить такое разрешение нереально, согласие на ее деятельность не даст ни один надзорный орган. Да и нет у них, как правило, легального хозяина, и юридическими лицами такие торжища не являются.

В рамках нового краевого закона власти Красноярска пошли в наступление на коробейников. 28 августа депутаты городского Совета на заседании комиссии по бюджету и собственности не поддержали просьбу жителей микрорайона, которые обратились с предложением не ликвидировать рынок на улице Судостроительная, 58. Депутатам показались неубедительными аргументы избирателей о том, что запрет здесь торговли лишит их доступа к недорогой продукции местных сельхозпроизводителей. На рынок все-таки приедут бульдозеры. А чтобы торговать здесь впредь было неповадно, на этом месте построят жилой комплекс.

По словам заместителя главы города Анатолия Григоренко, аналогичная судьба ждет еще два стихийных рынка Свердловского района: на улице 60 лет Октября, 91а и на улице Матросова, 9. По генеральному плану застройки Красноярска на их месте расположатся благоустроенные зоны.

Вектор намерений городских властей явно направлен на то, чтобы прилавки под открытым небом остались лишь в воспоминаниях старожилов краевого центра. Пока что с этим курсом согласны далеко не все покупатели и продавцы.

Эдхам Акбулатов, заместитель губернатора края:

- На территории края сегодня действуют 124 рынка. По предварительным прогнозам, большинство из них, около 100, должны получить разрешение на дальнейшую работу. Те, которые не соответствуют санитарным требованиям или являются стихийными, прекратят свою деятельность. Для сельскохозяйственных рынков будет упрощен порядок подачи документов. Также предусмотрено создание около 20 новых рынков.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Красноярска решили избавиться от стихийных рынков