31 августа 2007, 11:39 1050 просмотров

Собрать первоклассника в Москве в этом году стоит не менее 5 тыс. рублей, как и в прошлом

Чтобы собрать московского первоклассника в школу, в этом году необходимо потратить не меньше 5 тысяч рублей, при прожиточном минимуме около 5,8 тысячи рублей. В этом можно убедиться, побывав на столичных рынках и в магазинах, предлагающих товары для школьников.

"Экономичный" набор первоклассника в прошлом году также обходился примерно в 5 тысяч рублей.

Минимальную сумму, необходимую для сбора первоклашки, можно увеличить за счет товаров более высокого качества или расширив список самых необходимых для школы вещей.

По данным одной из крупных столичных торговых компаний, примерный список канцтоваров для ученика первого класса включает 47 позиций, в том числе палитра для красок, цветной картон, счетная линейка.

Самый простой набор, состоящий из ручек, карандашей, фломастеров и пенала, обойдется в 400-700 рублей, плюс еще несколько десятков рублей на тетради. Если в этот список добавить линейки, транспортир, альбом для рисования, краски, набор кисточек, пластилин, клей-карандаш, подставку для книг, обложки для книг и тетрадей и дневник, то придется заплатить от 950 до 1,5 тысячи рублей.

Все это необходимо положить в школьный рюкзак, цена на который также варьируется от возможностей родителей. Самый простой ранец стоит 350-400 рублей, а один из самых дорогих рюкзаков, с пеналом и мешком для сменной обуви, - более 5 тысяч рублей.

Также будущим первоклассникам необходимо приобрести школьные костюмы, цена которых даже на рынке колеблется от 2 до 3,5 тысячи рублей, и обувь, причем не только для улицы, но и сменную пару.

Например, на специализированной детской ярмарке туфли для девочек можно купить за 1-1,5 тысячи рублей, а ботинки для мальчиков стоят от 750 до тысячи рублей.

Кроме того, будущим школьникам необходима физкультурная форма. "Легкий вариант" для занятия в зале - шорты и футболка - стоит 150-200 рублей, а спортивный костюм для занятий на улице - не менее 300 рублей. Спортивную обувь - кеды или кроссовки - можно купить по цене от 400 рублей на рынках столицы.

Сейчас родители все чаще в набор школьника включают мобильный телефон для "удаленного контроля" своего чада, самый дешевый стоит около 1,3 тысячи рублей.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Собрать первоклассника в Москве в этом году стоит не менее 5 тыс. рублей, как и в прошлом