31 августа 2007, 10:49 1088 просмотров

Московская "Акцент Реал Эстейт" вложит $150 млн в строительство ТРК в Новосибирске

Новосибирская группа компаний «Метаприбор» намерена построить в пойме Каменки торгово–развлекательный комплекс (ТРК). Инвестором этого проекта стоимостью около $150 млн выступит столичная компания «Акцент Реал Эстейт», планирующая открыть «первый в Новосибирске профессиональный ТРК европейского уровня в формате fashion». Окончательное решение об этом может быть принято уже сегодня. Эксперты отмечают перспективность выбранного участка, но обращают внимание на высокую концентрацию здесь крупноформатных торговых объектов.

Президент группы компаний «Метаприбор» Владимир Мартыненков, участок в Новосибирске вдоль Каменской магистрали, на котором первоначально планировала построить свой магазин сеть «Лента», будет использован для реализации более масштабного проекта. Здесь планируется построить ТРК площадью 80 тыс. кв. м и стоимостью около $150 млн. Инвестором проекта, по словам Владимира Мартыненкова, станет московская компания «Акцент Реал Эстейт». Она входит в «Акцент Групп», созданную в прошлом году бывшим владельцем сети «Копейка» Александром Самоновым.

Вчера в пресс–службе «Акцент Групп» подтвердили эту информацию. «Это будет первый в Новосибирске профессиональный торгово–развлекательный центр европейского уровня в формате fashion», — заявил „Ъ“ партнер и глава управления по развитию бизнеса «Акцент Реал Эстейт» Владимир Вайс.

Высокий потенциал «Акцента» отмечает директор по продажам ROSS Group (Москва) Александр Осипов. По его словам, «люди, которые создали эту компанию, имеют репутацию на рынке и уже смогли привлечь в свой девелоперский проект порядка $400 млн».

Напомним, что «Лента» отказалась от строительства магазина на Каменской магистрали из–за претензий новосибирской мэрии к внешнему виду будущего объекта. Чиновникам показалось, что вид стандартного модуля этой торговой сети не вписывается в архитектурную концепцию данного района. Менять проект «Лента» не захотела и выбрала новый участок.

Как пояснил Владимир Мартыненков, для того чтобы возвести на этой территории крупный ТРК, бывший участок «Ленты» будет объединен с участком «Акцента», который первоначально планировал построить рядом на своей площадке гостиничный комплекс. Получившегося в результате пространства (4,2 га) должно хватить для реализации единого комплексного проекта. По соседству с ТРК (ближе к пешеходному мосту через Каменскую магистраль) «Метаприбор» совместно с казахской компанией «Базис– НСБ» планирует возвести бизнес–центр класса «А». Кроме того, здесь же начато строительство спортивного гипермаркета компании «Спортмастер». По мнению господина Мартыненкова, подобное соседство в «самой перспективной зоне для любых девелоперских проектов» повысит эффективность работы будущего ТРК.

С этой оценкой согласна директор новосибирской исследовательской компании RID Analytics Елена Ермолаева, которая отмечает, что после соединения с ул. Ипподромской Каменская магистраль превратится в наиболее перспективную зону для коммерческой застройки. Тем не менее эксперт указывает на опасность возможного избытка крупных торговых объектов в этом районе. Следом за объектами «Метаприбора» собираются построить свой торгово–офисный комплекс на 180 тыс. кв. м новосибирский девелопер «ВТБ–Техно» и столичная компания Advantage Group. На другой стороне Каменской магистрали уже начаты работы на площадке ТРК компании «Кора» (50 тыс. кв. м). Менее чем в полукилометре от пересечения с Каменской магистралью, на ул. Кирова, собирается построить ТРК площадью 100 тыс. кв. м «Альфа–строй». Кроме того, в самом начале Каменской магистрали уже в этом году начнет работать торговый комплекс «Мегас» компании «Сибирский гигант». «Такое скопление ТРК может, конечно, создать эффект синергии, но для этого они должны ощутимо отличаться друг от друга», — считает госпожа Ермолаева.

Окончательное решение о строительстве ТРК может быть принято до конца недели в ходе переговоров между руководством «Метаприбора» и «Акцент Групп». Группа компаний «Метаприбор» основана в 1991 году. В нее входят 13 предприятий: строительная компания, проектные организации, ипотечный банк, завод по производству деревянных евроокон, обогатительная фабрика, внешнеторговая и экспортно– импортная компании. Основным владельцем группы участники рынка считают президента группы Владимира Мартыненкова.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Московская "Акцент Реал Эстейт" вложит $150 млн в строительство ТРК в Новосибирске