31 августа 2007, 10:18 2321 просмотр

Американская Toys "R" Us изымает из продажи игрушки с повышенным содержанием свинца

Крупнейшая сеть американских магазинов игрушек Toys "R" Us и Комиссия по безопасности потребительских товаров объявили в четверг о том, что отзывают из продажи несколько тысяч наборов для рисования китайского производства в связи с обнаружением в красках повышенного содержания свинца, говорится в заявлении компании Toys "R" Us.

В документе отмечается, что все купившие такие наборы могут вернуть их в магазины и получить бесплатно другой товар соответствующей стоимости.

При попадании в организм ребенка в определенных дозах свинец может привести к снижению умственных способностей, гиперактивности и расстройствам концентрации внимания.

Как сообщается в заявлении компании Toys "R" Us, контракт с производителем некачественного товара - фирмой Funtastic, подразделением одной из гонконгских компаний - немедленно расторгнут в одностороннем порядке.

Несмотря на то что набор для рисования прошел сертификацию в апреле нынешнего года, в ходе более поздних тестов, проведенных недавно, выяснилось, что он не соответствует стандартам безопасности.

Ранее в августе Toys "R" Us отозвала 160 тысяч детских виниловых слюнявчиков, сделанных в Китае, после того, как в них также был обнаружен уровень свинца, превышающий допустимые компанией показатели.

В июле американская компания-производитель игрушек Mattel Inc. отзвала 19 миллионов кукол, машинок и игровых фигурок китайского производства - некоторые из них были покрыты краской с высоким содержанием того же элемента.

Низкое качество китайских товаров, из-за которого они уже становятся небезопасными для здоровья - одна из наиболее актуальных проблем американского рынка потребления. В прошлом году объем импорта китайской продукции в США составил около 288 миллиардов долларов. Среди импортеров в США Китай занимает второе место после Канады.

По данным Питера Мориси, экономиста Университета штата Мэриленд и бывшего директора Торговой Комиссии США, доля китайских импортных товаров в приобретениях американцев составляет порядка 10%. На китайскую продукцию в США приходится более 60% случаев изъятия товара из оборота по причине несоответствия стандартам качества. По данным экспертов, уровень содержания опасных химикатов и токсинов в товарах из Китая растет с каждым днем.

Как сообщают американские СМИ, правительство Китая принимает меры по восстановлению репутации своих производителей. Так, представители пекинских властей встречались с членами Конгресса США для обсуждения проблем с качеством товаров, а также предоставляли во Всемрную Организацию Здоровья отчет о преобразованиях в области контроля за производством. Кроме того, китайское правительство предупредило о возможности отзыва лицензий на экспорт у недобросовестных промышленников.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Американская Toys "R" Us изымает из продажи игрушки с повышенным содержанием свинца