29 августа 2007, 09:55 1072 просмотра

Молдавские вина появятся на прилавках российских магазинов до конца года - Греф

Молдавские вина появятся на прилавках российских магазинов до конца 2007 года, заявил  глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Я убежден в этом", - сказал он на совместной с министром экономики и торговли Молдавии Игорем Додоном пресс-конференции в Кишиневе.

Греф отметил положительную динамику в процессе разблокирования экспорта молдавских вин в Россию и выразил надежду, что "в Новый год на столах россиян будут шампанское и вина, произведенные в Молдавии".

Комментируя высказывания властей Молдавии о действиях Роспотребнадзора, инспектировавшего республиканские предприятия, министр отметил, что эти заявления были направлены на повышение объективности и оперативности российской службы в процессе разблокирования экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции.

"Мы договорились именно в таком ключе решать эту проблему в дальнейшем", - подчеркнул Греф.

Он отметил, что предпосылок для затягивания решения винной проблемы нет, остались только технические вопросы, которые планируется решить в ближайшей перспективе.

По словам главы МЭРТ, Роспотребнадзор также отмечает позитивную динамику в этом процессе.

Россия ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии в марте 2006 года, заявив , что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006 году в 5,5 раза.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Молдавские вина появятся на прилавках российских магазинов до конца года - Греф