28 августа 2007, 09:51 1606 просмотров

"Молдова-вин" запретило Роспотребнадзору инспектировать винзаводы республики

Агропромышленное агентство "Молдова-вин" запретило дальнейшее проведение экспертами Роспотребнадзора инспекций винодельческих предприятий республики.

Решение агентства последовало вслед за заявлением президента Молдавии Владимира Воронина, сделанным 24 августа с.г. В частности он заявил: "Мы больше не будем пускать в Молдавию экспертов Роспотребнадзора". Как подчеркнул В.Воронин, Молдавия - независимая страна, а не колониальная. "Молдавия - не колония: не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях", - сказал глава молдавского государства. Президент отметил, что Молдавия - член Всемирной торговой организации, в которую Россия только хочет вступить. "Всем нам необходимо следовать правилам торговли этой организации, а не выдумывать, где должно лежать мыло, выдумывать какие-то пестициды и гербициды", - подчеркнул В.Воронин. "Если за этим стоят интересы серьезных коррумпированных российских структур, то пусть Россия сама разбирается с ними - это не наша проблема", - сказал президент.

Роспотребнадзор эту ситуацию официально не комментирует.

Как говорится в заявлении агентства, "Молдова-вин" обладает достаточным количеством материалов, свидетельствующих о том, что Роспотребнадзор фактически блокирует профессиональный и компетентный диалог по вопросу возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок, а даваемые его руководством оценки в СМИ в отношении безопасности продукции молдавского виноделия пристрастны. Это, по мнению "Молдова-вин", в целом наносит серьезный урон имиджу Молдавии, компрометирует международные правила торговли, не обеспечивает их соблюдение и вредит молдавско-российским отношениям.

Агентство "Молдова-вин" считает, что создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены, в том числе личными экономическими интересами ряда сотрудников этого ведомства.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии в марте 2006г., заявив о том, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Впоследствии президент РФ Владимир Путин и молдавский лидер Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества.

Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раз в сравнении с 2005г.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Молдова-вин" запретило Роспотребнадзору инспектировать винзаводы республики