22 августа 2007, 11:09 814 просмотров

РТМ пришла в Одинцово с торговым центром

Компания РТМ, девелоперская «дочка» холдинга «Марта», вчера объявила о начале строительства торгового центра общей площадью 69,5 тыс. кв. м в городе Одинцово. Эксперты рынка недвижимости считают, что инвестиции в проект составят около $100 млн. При этом специалисты утверждают, что у такого центра не будет проблем ни с арендаторами, ни с потребителями.

Торговый центр расположится в районе 5-го километра Можайского шоссе в городе Одинцово, говорится в сообщении ОАО РТМ. Общая площадь центра составит 69,5 тыс. кв. м, арендопригодная — 36,6 тыс. кв. м. Кроме того, будет построена крытая парковка на 926 машиномест. Уже известны якорные арендаторы — это гипермаркет Real, магазин электроники Media Markt и магазин детских товаров «Детский мир». В торговой галерее помимо магазинов разместятся кафе, рестораны и детский игровой центр.

ОАО РТМ специализируется на девелопменте торгово-развлекательных центров в регионах. В собственности компании находится торговая и коммерческая недвижимость общей площадью более 546 тыс. кв. м. Основные объекты расположены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Туле, Красноярске. В мае 2007 года РТМ провела IPO, в ходе которого разместила 34 782 610 обыкновенных акций допэмиссии и привлекла $80 млн.

Затем ING Bank NV в полном объеме реализовал опцион на выкуп 5 217 390 акций РТМ за $12 млн.

После реализации опциона объем средств, привлеченных компанией, составил $92 млн.

В РТМ пока отказываются сообщить объем инвестиций в новый ТЦ. По словам регионального директора по торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International Максима Гасиева, инвестиции в строительство ТЦ могут составить около $90–100 млн из расчета себестоимости квадратного метра $1300–1500. «Общий же объем инвестиций в подобный объект в Одинцове, учитывая оформление земельного участка, может составить от $100 млн до 120 млн»,— считает генеральный директор девелоперской компании Leon Group Владимир Ермолаев.

Что касается арендных ставок, то, по словам аналитика рынка торговых помещений консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Александры Крижановской, для якорных арендаторов они составят $100–300, для остальных — $700–1500 за квадратный метр в год. По мнению Максима Гасиева, средняя арендная ставка по всему центру составит $450–550, что соответствует общей сумме годовой аренды $15–20 млн в год без учета НДС и эксплуатационных расходов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

РТМ пришла в Одинцово с торговым центром