22 августа 2007, 10:46 2953 просмотра

McDonald's вложит $800 млн

McDonald's планирует расширить присутствие в Европе. На эти цели может быть потрачено до $800 млн — столько же, сколько компания тратит на ключевом для себя американском рынке.

В 2006 г., по данным Hoover's, продажи McDonald's составили около $21,6 млрд, рост — 5,5%, прибыль увеличилась на 36,2% до $3,5 млрд. Во II квартале 2007 г. оборот компании составил примерно $6 млрд, на 12% больше, чем за тот же период предыдущего года. У компании 31 000 ресторанов собственной марки примерно в 120 странах, три четверти из них работают по схеме франчайзинга.

“В этом году мы вложим в Европе столько же, сколько на американском рынке, несмотря на то что в Европе ресторанов вдвое меньше, — сообщил президент и директор по операционной деятельности McDonald's Ральф Альварес в интервью FT Deutschland. — Европа для нас сейчас является самым привлекательным регионом. Мы американская марка, но нам нужно сблизиться с Европой. Мы должны стать более значимым игроком на этом рынке, чем были до сих пор”.

Расширяясь в Европе, McDonald's дает большую свободу действий региональным менеджерам и франчайзи компании. В прошлом успех McDonald's основывался в первую очередь на унификации ассортимента и интерьера ресторанов в разных странах. Это и помогло ей стать крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания на свете. Но в последнее время, по словам Альвареса, McDonald's страдала из-за падения продаж, особенно в Европе. “Мы считаем, что рост в Европе мог бы быть более значительным, чем в настоящий момент”, — сказал менеджер. Чтобы создать предпосылки для роста, компания планирует в том числе уменьшить долю ресторанов, которыми McDonald's владеет напрямую, — франшизы приносят более высокую прибыль, чем собственные точки. По словам Альвареса, их доля в будущем может быть снижена с нынешних 30% до 20-25%. “Мы считаем, что схема франчайзинга перспективна для нас”, — сообщил менеджер.

В его планы входит также изменение дизайна ресторанов. Точки, работающие по схеме франчайзинга в Европе, уже занимаются обновлением интерьера. Одновременно под давлением диетологов, конкурентов и потребителей McDonald's добавляет все больше здоровой еды в свое европейское меню.

В других регионах, таких как Россия, McDonald's не собирается наращивать бизнес за счет франчайзи. Рост, по словам Альвареса, будет происходить за счет ресторанов, которыми компания владеет напрямую. (FT, 20.08.2007, Кирилл Корюкин)

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

McDonald's вложит $800 млн