20 августа 2007, 13:22 3058 просмотров

Показания уволенных сотрудников при доначислении налогов не рассматриваются

Работодатели могут вздохнуть с облегчением и не опасаться мести бывших сотрудников.

Жалобы уволенных работников в налоговую инспекцию носят предвзятый характер, решил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО). Основываясь только на этих показаниях, нельзя доначислять налоги с якобы выплачиваемых в «конвертах» зарплат.

С прошлого года Федеральная налоговая служба в рамках кампании по «обелению» зарплат стала внимательно рассматривать все жалобы от сотрудников, которые сообщают о выплатах на своем предприятии «серых» зарплат. Некоторые уволенные работники стали этим пользоваться, чтобы отомстить бывшему работодателю.

Недавно Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело, в котором налоговая инспекция обвиняла компанию в неуплате налогов и пенсионных взносов, основываясь только на свидетельских показаниях двух сотрудников. Они сообщали, что работодатель платил им «серую» зарплату. Налоговики потребовали от компании доплатить в общей сложности 50 тыс. руб.

налогов, штрафов и пеней. Суд первой инстанции вынес решение в пользу предпринимателей, суд апелляционной — удовлетворил лишь в небольшой части требования инспекции.

Однако налоговики решили пойти до конца и подали иск в ФАС ВСО. Он также встал на сторону компании, указав, что, во-первых, «свидетели не должным образом исполняли свои обязанности, вследствие чего были уволены». Поэтому «их показания носят предвзятый характер по отношению к обществу, с которым они состояли в трудовых отношениях». Во-вторых, показания были взяты с нарушением процессуальных норм — сотрудники ФНС не предупредили свидетелей об ответственности за дачу ложных показаний.

Даже если бы показания были взяты по всем правилам, это не помогло бы налоговикам, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «В деле есть первичные документы и есть показания сотрудников. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Поэтому слова работника, который волен сообщить все что угодно, не могут иметь большей силы, чем сведения, указанные в документах»,— уверен юрист.

Суд действовал очень достойно, рассмотрев дело по существу, не отменяя решения налоговиков по формальным признакам, говорит заместитель генерального директора компании «Консалтинговые услуги» Александр Костин. «Это постановление пригодится тем, кто будет спорить с налоговой инспекцией, находясь в подобной ситуации»,— считает эксперт. Правда, нельзя гарантировать, что другие суды примут аналогичные решения,— все зависит от обстоятельств дела, говорит он. «Кстати, сотрудникам, которые будут жаловаться на своих работодателей, стоит иметь в виду, что в случае если компанию признают виновной в выплате „серой” зарплаты, им придется доплатить некоторую сумму подоходного налога»,— добавляет Александр Костин.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Показания уволенных сотрудников при доначислении налогов не рассматриваются