7 августа 2007, 13:06 1145 просмотров

Рост цен в июле обеспечили пшеница и яйца

Росстат вчера отчитался о том, что с января по июль 2007 года потребительские цены выросли на 6,6%. В июле увеличению инфляции на 0,9% послужил уже не дефицит плодоовощной продукции, а рост цен на зерно и яйца. Опрошенные Ъ эксперты ожидают, что в августе-сентябре цены агросектора могут приостановиться, но это уже не поможет правительству удержать инфляцию в обещанных рамках 8%.
В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата, в июле 2007 года потребительские цены выросли на 0,9%. В нынешней ситуации это уже достижение -- в июне они росли быстрее, на 1% в месяц. Когда в конце июня глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович отчитался, что за первые 23 дня июля инфляция составила 0,8%, он добавил: "Пока темпы роста цен превышают запланированные на половину процентного пункта, но ниже, чем в прошлом году". Теперь же, исходя из данных Росстата, можно констатировать, что до прошлогоднего результата "инфляции-2007" осталось всего 0,4 процентных пункта: за семь месяцев 2007 года она составила 6,6%, а за тот же период 2006 года -- 6,9%.
Ъ неоднократно писал о том, что основной причиной увеличения инфляции в мае--июне 2007 года был скачок цен на плодоовощную продукцию. Вчера Росстат отчитался, что темпы роста цены на нее в июле наконец начали снижаться. Так, белокочанная капуста в июле стала дешевле на 14%, лук репчатый -- на 8,9%, чеснок -- 3,6%. В результате, если в июне индекс цен на плодоовощную продукцию увеличился на 12,2%, то в июле всего на 1,9%. В Росстате это объясняют "увеличением поступления на рынок овощей нового урожая".С этим согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала", в свою очередь, отмечает, что во многих регионах цены на продукты питания очень зависят от инфраструктурных факторов -- стабильности поставок на рынок. "Цены на плодоовощную продукцию в Ростове и в Магадане разные во многом из-за логистики",-- говорит она. По данным Росстата, наиболее инфляционными являются Тульская и Ивановская области, где цены на продтовары увеличились в июле на 3,5%.
Уже в июле картина с инфляцией была бы лучше, если бы не рост цен на зерно как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Цены росли в течение июля, что послужило значительному увеличению цен на продукты переработки зерна. По данным Росстата, в июле цены на пшеничную муку выросли на 11,1%, на отдельные виды хлеба, сдобу, пшено, овсяную и перловую крупы, горох и фасоль -- на 5,3-8%. Кроме того, цены на яйца в июле выросли на 8%. Причиной столь существенного роста цен на яйца, по словам господина Рылько, является скачок цен на комбикорма -- в них велика стоимость фуражного зерна. "Конкуренции с импортом в этой отрасли нет, поэтому производители яиц первыми подняли цены",-- поясняет эксперт.
Опрошенные Ъ эксперты не исключают, что в августе и сентября 2007 года потребительские цены могут не расти или даже снижаться. Основная причина -- на рынки наконец начала поступать отечественная плодоовощная продукция и зерно. "В Поволжье, на Урале и в Западной Сибири очень неплохие урожаи зерновых",-- говорит Дмитрий Рылько. Впрочем, как Антон Струченевский из "Тройки Диалог" и Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала", так и другие экономисты не верят в то, что правительству удастся удержать рост цен в 2007 году в рамках 8%. Возможно, волна повышенной инфляции, спровоцированная в начале года кампанией по удалению иностранцев с розничных рынков и затем поддержанная неподтвердившейся информацией Минсельхоза о плохом урожае зерна, в августе полностью себя исчерпает. Но никаких оснований считать, что в последние месяцы года инфляция будет существенно ниже прошлогодней, сейчас нет -- инфляционное давление в конца года из-за "навеса" бюджетных расходов сейчас оценивается не ниже, чем в конце 2006 года. 
Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рост цен в июле обеспечили пшеница и яйца