31 июля 2007, 22:34 1207 просмотров

В Ростовской области с августа рынков станет вдвое меньше

С первого августа в Ростовской области останется 131 рынок из 223 работавших до этого, сообщила и.о. начальника отдела координации торговли, управления потребительского рынка, товаров и услуг Минэкономики области Елена Катрецкая.

"На первое января этого года в области было зарегистрировано 223 рынка, по данным на 30 июля по разным причинам закрылись 24 предприятия, 60 преобразовались в иные форматы торговли: ярмарки, торговые центры и комплексы, выставки, к которым предъявляются иные требования. На сегодняшний день управляющие компании зарегистрированы на 131 рынке", - сказала Катрецкая.

С 1 августа вступает в силу Федеральный закон "О розничных рынках" и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с законом каждый рынок должен иметь управляющую компанию (исключительно юрлицо), которая, являясь владельцем рынка, будет отвечать за содержание его территории, обеспечивать энерго-, тепло- и водоснабжение рынка и вести реестр продавцов.

За нарушение правил, установленных законом, предусмотрены жесткие санкции, руководители рынков могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей, управляющие компании на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за каждого выявленного продавца, не имеющего гражданства РФ, составит от 800 тысяч до одного миллиона 200 тысяч рублей.

"Я не могу сказать, что прямо первого августа мы пойдем и станем наказывать. Но если рынки не будут соблюдать нормы, будем выходить и принимать соответствующие меры", - сказала руководитель отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз, убежден, что "столь огромные размеры штрафов направлены на уничтожение рынков".

"Размеры штрафов просто неразумные, они направлены на уничтожение рынков. По закону мы к 2010 году должны перейти к формам стационарной торговли, построить специальные павильоны. Но если к рынку пару раз применить штрафные санкции, то речь будет идти уже не о строительстве, а о банкротстве. Особенно это касается сельских рынков, где доходная часть небольшая", - считает Муковоз.

По его словам закон непродуман и неудобен, прежде всего, покупателям и производителям сельхозтоваров. "Во-первых, отмечается рост цен и уменьшение ассортимента, в том числе и из-за ухода с рынка мигрантов. Во-вторых, маленьким сельхозпроизводителям, хоть они и идут по упрощенной схеме, все равно каждый раз придется оформлять карточку продавца, что займет определенное время. Многие владельцы подсобных хозяйств до сих пор не могут понять, для чего нужны паспорт, справки и карточка", - пояснил президент ассоциации рынков.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Ростовской области с августа рынков станет вдвое меньше