31 июля 2007, 22:18 1322 просмотра

Новые требования к рынкам помогут сельхозпроизводителям РФ продвигать свою продукцию - Минсельхоз

Новые требования к работе розничных рынков, вступающие в силу с 1 августа, помогут российским производителям продвигать свою продукцию, сообщил и.о. директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов.

"Формирование законодательной базы, регулирующей деятельность рынков, а также установление административной ответственности за нарушение предписанных норм должно оказать дополнительную поддержку отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям и, безусловно, поможет продвижению их продукции", - сказал Сухов.

С 1 августа, согласно федеральному закону, все розничные рынки на территории России должны начать работать по-новому. Отныне у розничных рынков, которые будут делиться на универсальные и специализированные (например, сельхозрынки), появится не только управляющий, но и паспорт безопасности. Этот документ будет, в том числе, удостоверять антитеррористическую безопасность рынка. Владелец рынка должен будет составить реестр продавцов, у каждого из которых появится личная карточка с фотографией, фамилией и именем, а также с паспортными данными и указанием гражданства.

Сухов отметил, что с 1 августа на рынках будет действовать утвержденный перечень продаваемой сельхозпродукции.

Он напомнил, что с этого года в России действуют квоты для отечественных сельхозтоваропроизводителей, согласно которым не менее 40% мест на розничных рынках должно отводиться им.

"С установлением квот значительно облегчился доступ отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на розничные сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные рынки", - сказал Сухов.

Он также сообщил, что положение закона о наложении административного штрафа на должностных и юридических лиц за предоставление меньшего количества мест товаропроизводителям на сельхозрынке вступает в силу с 1 января 2008 года.

По данным МЭРТ, в настоящее время в России официально действуют 5,2 тысячи розничных рынков. Более 40% овощей и фруктов и около 30% животноводческой продукции россияне покупают на рынках. Заняты в торговле в этом секторе 1,2 миллиона человек.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новые требования к рынкам помогут сельхозпроизводителям РФ продвигать свою продукцию - Минсельхоз