31 июля 2007, 10:28 1849 просмотров

Инфляция в РФ выходит из-под контроля, но власти не делают из этого трагедии

Вчера Минэкономразвития опубликовало итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. В отчете ведомства Германа Грефа обозначены две главные новости. В России продолжается экономический рост — 7,8% против 6% за аналогичный период прошлого года. Это хорошая новость. Плохая — наметился рост потребительских цен, составивший 5,7%. И эксперты сомневаются, что правительству удастся удержать инфляцию в заданных параметрах.

Основной вывод, сделанный министерством, — российская экономика продолжает сохранять высокие темпы роста. В январе—июне прирост ВВП составил 7,8% против 6% за аналогичный период прошлого года. Если раньше российская экономика росла благодаря сырьевому сектору, то сейчас основной вклад в ВВП вносит обрабатывающая промышленность. Она обеспечила львиную долю прироста производства — 9,7 из 12,2%. В списке успешно развивающихся отраслей лидируют производители транспортных средств и электрооборудования, а также металлурги. Причину резкого взлета обрабатывающего производства МЭРТ связывает с продолжающимся инвестиционным бумом. Только за январь—июнь инвестиции в основной капитал выросли на 22,3%, что больше прошлогоднего показателя на 11,3%.

Еще один фактор успешного развития обрабатывающего сектора экономики — это замедление укрепления курса рубля. Если в первом полугодии 2006 года реальный курс рубля вырос на 9,8%, то за первое полугодие этого года рубль укрепился на 3,9%. «Замедление удорожания курса рубля к доллару выгодно для российского бизнеса, — отмечает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Это ведет к повышению рентабельности предприятий, а также делает цены на российские товары более конкурентоспособными».

Однако радужную картину развития российской экономики омрачает ускорение роста инфляции. Если в первом квартале инфляция составила 3,4% против 5% за аналогичный период прошлого года, то во втором квартале она вдвое превысила прошлогодний показатель и составила 2,3%. Особенно высокая инфляция зафиксирована в июне — 1%. В этот период продолжилось интенсивное удорожание фруктов и овощей, а также повышение цен на хлебобулочные изделия вследствие удорожания зерна на мировых рынках. За полгода ин­фляция выбрала более половины отпущенного властями коридора — 5,7 из 8%.

Июль также окажется дорогим месяцем, и, по прогнозам экспертного управления президента, инфляция за этот период окажется на уровне 1%. Во втором полугодии МЭРТ предупреждает о возможном удорожании мяса (вследствие повышения цен на корма), удорожании зерна (из-за низкого урожая), сезонном росте цен на ГСМ. К этому эксперты добавляют еще один инфляционный риск — увеличение бюджетных расходов во втором полугодии.

Чтобы удержать инфляцию на заданном годовом уровне, правительству придется закрывать второе полугодие с результатом не более 2,3%. «Чтобы вписаться в заданные параметры, необходима августовская дефляция, — говорит Антон Струченев­ский. — Но не факт, что она будет». По оценкам экспертов, рост потребительских цен преодолеет плановый показатель и составит 8,5% по итогам года. Несмотря ни на что правительство не собирается пересматривать прогнозы по инфляции. Об этом в минувшую пятницу заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Власти надеются на Центробанк, у которого, по словам министра, достаточно инструментов для регулирования монетарных факторов инфляции.

RBC Daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Инфляция в РФ выходит из-под контроля, но власти не делают из этого трагедии