30 июля 2007, 10:21 1345 просмотров

Власти РФ не будут менять прогноз по инфляции-2007 - Кудрин

Правительство России не планирует пересматривать прогноз по росту потребительских цен в стране на текущий год, заявил в пятницу глава Минфина Алексей Кудрин.

"Прогноз по инфляции мы не предполагаем менять, несмотря на все слухи. Это связано с тем, что, в принципе, у правительства и ЦБ РФ достаточно инструментов регулирования", - сказал министр журналистам во Владивостоке.

Правительство РФ планирует, что в 2007 году инфляция в России не превысит 8%. По итогам шести месяцев она составила 5,7%.

Министр отметил, что факт более высокой инфляции в июле текущего года по сравнению с прошлым годом является настораживающим фактором. Так, в то время как в 2006 году в июле инфляция была 0,7%, за 23 дня июля 2007 года она составила уже 0,8%, сообщалось ранее.

По словам Кудрина, МЭРТ прогнозирует, что инфляция в июле текущего года составит 0,9-1,1%. Сам Кудрин от прогнозов воздержался.

Высокая инфляция объясняется большим притоком капитала и увеличением золотовалютных резервов, а также высокими ценами на нефть, пояснил Кудрин.

"Правительство предполагает, что такие ситуации могут складываться и закладывают определенный запас прочности", - сказал он.

Министр напомнил, что ЦБ РФ может использовать для урегулирования ставку рефинансирования, ставку резервирования, ставку по привлечению на депозиты, а также выпуск ценных бумаг самим Банком России и укрепление номинального курса рубля.

"Я не будут давать никаких прогнозов, пусть ЦБ сам определяет такие необходимости", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможностях укрепления рубля.

Ранее в МЭРТ РФ РИА Новости отмечали, что осенью МЭРТ может уточнить макроэкономический прогноз на текущий год и период до 2010 года в связи с более высоким, чем ожидалось, чистым притоком капитала.

"В данном случае все инструменты сейчас на стороне Центрального банка. На стороне правительства - плановый инструмент, стабфонд и возможность не увеличивать расходы", - добавил Кудрин.

"На совещании у президента я поставил вопрос, чтобы по крайней мере правительство со своей стороны не увеличивало аппетиты (расходы), что не исключает их корректировок", - сказал глава Минфина.

Это, продолжил он, не означает невозможности расходовать дополнительно поступившие в бюджет средства, в частности от продажи активов обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС. "Они будут распределены, но не потрачены", - пояснил Кудрин.

"В целом мы считаем, что как раз нынешние расходы (2007 года) должны пройти полную инвентаризацию на эффективность и целесообразность. И я полностью уверен, что есть резервы для изменения структуры расходов", - заявил он.

Кудрин также сообщил, что принятый бюджет РФ на 2009-2011 годы будет исходить из того, что нефтегазовые доходы, которые будут направлены на текущие расходы бюджета (так называемый нефтегазовый трансферт), в 2011 году составят 3,7% ВВП.

Вместе с тем, отметил он, МЭРТ предлагает увеличить трансферт до 4,5% ВВП. "В данном случае МЭРТ прогнозирует потребность увеличения расходов. Минфин считает, что такой необходимости нет", - заявил министр.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти РФ не будут менять прогноз по инфляции-2007 - Кудрин