27 июля 2007, 11:55 2200 просмотров

Грузия может помешать вступлению РФ в ВТО в связи с привлечением Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи

Грузия может использовать переговоры о вступлении России в ВТО для препятствования привлечению Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Грузия не намерена искать дополнительных поводов для помех вступлению России в ВТО, - заметила она. - Но если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это - грузинская территория, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом".

Она также отметила, что уровень российско-грузинских отношений "далек от желаемого". "Конечно, мы расцениваем как позитив начало выдачи виз ограниченному контингенту грузинских граждан, - заметила Бурджанадзе. - Но это никак не может уравновесить последние заявления по отношению к Абхазии".

По мнению Н.Бурджанадзе, пока Россия будет придерживаться в отношении Грузии политики двойных стандартов, "отношения наладить будет очень сложно". "Нужна четкая политическая воля России, - сказала она. - Хотя даже если будут выдавать визы, восстановят воздушное сообщение и экономические отношения, все равно камнем преткновения всегда останутся нерешенные конфликты". По мнению спикера, "Россия может сыграть положительную роль в урегулировании этих конфликтов, в частности, в урегулировании югоосетинских проблем, и если она это сделает, то отношения между двумя странами улучшатся на порядок".

Н.Бурджанадзе выразила надежду на то, что ответы России не предложения Грузии по урегулированию югоосетинского конфликта "будут позитивными и конструктивными". Также большие надежды спикер возложила на встречу президентов двух стран в Сочи, которая намечена на август. "Я приветствую эту встречу, ведь Владимиру Путину и Михаилу Саакашвили есть о чем поговорить", - заключила Н.Бурджанадзе. 

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Грузия может помешать вступлению РФ в ВТО в связи с привлечением Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи