25 июля 2007, 13:30 731 просмотр

Роспотребнадзор разрешил продажу 28 видов молдавской алкогольной продукции из 74 представленных

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в настоящее время выдала санитарно-эпидемиологические заключения на 28 видов алкогольной продукции из Молдавии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Всего четыре из пяти отобранных молдавских предприятий представили 74 образца продукции. Отметим, что за последнюю неделю число выданных заключений увеличилось на семь: по данным на 18 июля 2007г., было выдано 21 заключение, и еще шесть видов продукции находились на экспертизе.

В Роспотребнадзоре сообщили также, что запланированная на эту неделю встреча главы службы Геннадия Онищенко с молдавскими производителями алкогольной продукции и членами некоммерческой организации "Ассоциация участников рынка алкоголя" (НО "АУРА") перенесена на следующую неделю: предположительно, она состоится 30 июля 2007г. На встрече планируется обсудить вопросы по дальнейшему продвижению молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Как сообщалось ранее, в июне с.г. пять винодельческих компаний - "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрайд", "Квинт" и "Букет Молдавии" - направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию.

Вместе с тем 19 июля 2007г. Г.Онищенко заявил журналистам, что продажи молдавского вина в России начнутся не менее чем через месяц, так как это связано с необходимостью предприятиям получить российские акцизные марки и изготовить этикетки на русском языке, которые перестали печатать с момента запрета ввоза молдавского вина в РФ. По словам главы Роспотребнадзора, поскольку с Молдавией "было много проблем", было принято решение об особом допуске винодельческой продукции из этой страны на российский рынок. Особый вид режима предусматривает поставки вина из Молдавии только через одну таможню - она будет находиться в Москве.

После запрета на ввоз в Россию молдавских вин в марте 2006г. Роспотребнадзор запросил у молдавской стороны данные по их предприятиям (объем производства, техоснащенность, количество работников и т.д.). Из 36 представленных предприятий, которые хотели поставлять свою продукцию в Россию, Роспотребнадзор на стадии документального анализа отобрал десять. После проверки предприятий на местах в списке осталось пять производителей.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор разрешил продажу 28 видов молдавской алкогольной продукции из 74 представленных