25 июля 2007, 10:14 3836 просмотров

Воронежская "Фенко" открыла в областном центре первый компьютерный магазин "ФенкоКомп"

Воронежская компания «Фенко», специализирующаяся на торговле бытовой техникой, вышла на новый рынок, открыв в областном центре первый компьютерный магазин под собственным брэндом «ФенкоКомп» площадью 300 кв. м., пишет "Ъ".

По оценке аналитиков, сеть могла вложить в проект около $500 тыс. Участники рынка отмечают такие преимущества «Фенко» как наработанная клиентура и гибкая фирменная система скидок, но считают, что они едва ли помогут выжить новой торговой точке в окружении крупных федеральных брэндов.

Как вчера сообщил владелец «Фенко», депутат Воронежской гордумы и гендиректор МУП «Юго-западный рынок» Вадим Клецов, открыть компьютерный магазин для компании было непростым решением. «Конечно, мы понимаем, что новый для нас сегмент не позволит быстро окупить вложенные средства, а и выйти на рынок нужно было немного раньше, но такую перспективную нишу наша компания не могла оставить незаполненной», – пояснил он, напомнив, что «Фенко» уже много лет торгует аудио-, видео- и бытовой техникой. Как уточнил господин Клецов, «ФенкоКомп» площадью 300 кв. м примыкает к основному магазину торговой сети в центре Воронежа. «Мы выкупили под торговую площадь часть муниципальной собственности и со временем планируем расширить „ФенкоКомп“», – пояснил господин Клецов. Впрочем, он отказался назвать объем инвестиций в проект, хотя, по подсчетам участников рынка и аналитиков, вложения могли составить около $500 тыс.: стоимость квадратного метра в центре города – $1-1,3 тыс., а открытие компьютерного магазина подобного формата может обойтись в $350 за 1 кв. м.

Вадим Клецов заметил, что, помимо компьютерных продаж, «Фенко» присматривается к офисной мебели, а также к другим близким по тематике направлениям, стремясь усилить свое присутствие на рынке сопутствующих товаров. Как подчеркнул бизнесмен, основным конкурентным преимуществом «ФенкоКомп» является фирменная система скидок. «Покупатель в нашей сети может назвать цену аналогичного товара в других торговых точках, и мы предоставим ему соответствующую скидку», – пояснил он.

Директор по связям с общественностью федеральной сети «Техносила» (в Воронеже два гипермаркета в торговом центре «Дом быта» и торгово-развлекательном комплексе «Московский проспект») Надежда Сенюк назвала проект «Фенко» вполне логичным в развитии компании, особенно в контексте последней тенденции, когда зачастую компьютерная техника воспринимается покупателями как бытовая. «Существует определенная часть аудитории, которая гораздо больше доверяет местному брэнду, нежели федеральным. Но усиливающаяся экспансия крупных компьютерных гипермаркетов в регионы приведет к постепенному вытеснению мелких игроков», – пояснила она.

Как заметил директор по маркетингу компании «Рет» Сергей Анисимов, улицу Кольцовскую можно смело переименовывать в «улицу „Фенко“», поскольку на ней уже расположено около семи магазинов сети. «Безусловно, у „Фенко“ есть своя специфическая клиентура, определенный брэнд и система скидок, но все перечисленное не может быть существенным конкурентным преимуществом», – полагает господин Анисимов. По его мнению, для клиента, плохо знающего цены на рынке, покупка в «Фенко» со скидкой может не оказаться выгодным приобретением, поскольку изначальные цены на товары, как правило, завышены, а скидка в 30-40% даст только обычную среднерыночную стоимость. В любом случае, по его словам, региональный рынок компьютерного ритейла отличается высокой конкуренцией, так что новым игрокам закрепиться на нем нелегко. С господином Анисимовым согласен и директор одного из филиалов «Сани» в центре города Игорь Сухотерин: «Успех проекта будет сомнительным без опытного в компьютерном ритейле менеджмента, хорошей рекламной кампании, а также квалифицированного сервисного центра».  Компания «Фенко» образована в 1993 году в Воронеже, объединяет 13 одноименных магазинов розничной торговли теле-, видео-, аудиоаппаратурой и бытовой техникой, кафе «Регата», «Миллениум», «Охота», «Пирамида», автосервис «Таксопарк №6», ЧОП «Сокол». Основной владелец – лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской гордуме Вадим Клецов. Финансовые показатели «Фенко» не раскрываются. По результатам исследования воронежской консалтинговой компании «Контент», наиболее крупными игроками на региональном рынке компьютерной техники являются «Рет», «Сани», «Кей», «Полярис», «М.Видео», «Школа-инфо» и «Техностиль» (франчайзи «Эксперт-компьютерса»).

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Воронежская "Фенко" открыла в областном центре первый компьютерный магазин "ФенкоКомп"