19 июля 2007, 13:42 686 просмотров

Крупнейшие продуктовые ритейлеры РФ по итогам 2006 года контролировали всего лишь 6% рынка

Уровень консолидации российского ритейла в 2006 году был по-прежнему крайне низким, на долю крупнейших компаний пришлось чуть более 6% оборота рынка, говорится в отраслевом исследовании РБК.

По сравнению с европейскими странами, где на долю ведущих игроков приходится 60-80% рынка, и странами–новыми членами ЕС, где уровень консолидации колеблется в пределах 15-35%, российский рынок сильно фрагментирован, на территории России работает много средних и мелких розничных сетей.

В то же время низкий уровень консолидации говорит о хороших перспективах развития организованной торговли в России.

В России в настоящее время действует около 150 торговых сетей, однако крупных компаний, оборот которых в 2006 году превысил $1 млрд, всего четыре – это X5 Retail Group ("Пятерочка" и "Перекресток"), "Магнит", "Лента" и "Дикси". Для сравнения, оборот крупнейших мировых ритейлеров, таких как Wal-Mart и Carrefour составил $376,4 млрд и $122,2 млрд соответственно, а оборот мирового рынка розничной торговли приблизился к $6 трлн.

По оценке РБК, совокупная доля крупнейших российских ритейлеров будет расти на 40-50% ежегодно, превышая темпы прироста оборота розничной торговли продовольственными товарами.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Крупнейшие продуктовые ритейлеры РФ по итогам 2006 года контролировали всего лишь 6% рынка