18 июля 2007, 10:41 3277 просмотров

Финская YIT планирует вложить 420 млн евро в строительство логистического терминала в Ленобласти

Финская компания YIT планирует инвестировать 420 млн евро в строительство логистического терминала в Ленинградской области. Партнером финнов станет фонд Evli Property.

По словам директора по развитию недвижимости компании “ЮИТ Лентек” Петера Форсселла, терминал Greenstate будет расположен в Ломоносовском районе Ленобласти. Как говорится в сообщении пресс-службы комитета экономического развития Ленинградской области, комплекс из 11 объектов займет участок площадью 112 га. В числе объектов — четыре логистических склада для перевалки и хранения бытовой электроники, мебели, светильников, компьютеров и проч. Кроме того, в состав комплекса войдут два перерабатывающих предприятия (фасовка кофе и производство колбасной массы) и очистные сооружения.

Строительство комплекса стоимостью 420 млн евро планируется завершить к концу 2010 г.

“В Петербурге расположен один из крупнейших в Европе портов. Исходя из оценки объемов импорта и экспорта, мы считаем, что здесь наблюдается острая нехватка качественных складских площадей”, — объясняет интерес к проекту Форсселл.

По данным Colliers International, дефицит качественных (класса А и В) складских площадей в 2007 г. составляет около 1,2-3 млн кв. м. Сейчас в городе в различных стадиях реализации находится несколько десятков проектов по их строительству. До конца 2008 г., по оценке Colliers, планируется ввести около 1 млн кв. м складских площадей, а к 2010 г. — около 3,3 млн кв. м.

Форсселл утверждает, что компанию не смущает растущая конкуренция: “Мы выбрали очень удачное место для реализации проекта, которое будет выгодно отличать нас от конкурентов”.

Старший консультант отдела складской и индустриальной недвижимости “Knight Frank Санкт-Петербург” Максим Мельников говорит, что район действительно отличается хорошей транспортной доступностью: “Однако финнам придется непросто — там уже реализуется несколько проектов общей площадью около 400 000 кв. м. И некоторые из них будут сданы раньше 2010 г.”.

Финский концерн YIT специализируется на строительстве и инвестициях в недвижимость. Выручка компании в 2006 г. составила около 3,284 млрд евро, операционная прибыль — около 258 млн евро. Инвестфонд Evli Property Investment Russia I (EPI) основан финским Evli Bank в июне этого года для инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы и Петербурга.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Финская YIT планирует вложить 420 млн евро в строительство логистического терминала в Ленобласти