16 июля 2007, 11:08 1540 просмотров

Эксперты видят разные причины роста цен на хлеб в РФ

Почти каждый день новостные каналы сообщают о повышении цен на хлеб в том или ином регионе. Откуда взялась шумиха вокруг хлеба?

Для значительной части избирателей тема хлебных цен имеет большое значение, куда важнее многих политических вопросов. Тему хлеба могут использовать те, кто хотел бы сменить министра сельского хозяйства. Некоторое время назад — в мае — прошел интересный слух: мол, Гордеева сватают губернатором на Рязанскую область. Сам министр это опроверг. Вряд ли речь идет об инициированной кем-то целенаправленной антигордеевской пиар-кампании. Скорее это объективная реальность (хлеб-то действительно дорожает), которую могут использовать, раз случай подвернулся, для игры против министра сельского хозяйства.

Алексей Макаркин, замдиректора Центра политтехнологий

Корни шумихи уходят в мировые тенденции. Первопричиной я бы назвал повышение цен на нефть. Все составляющие себестоимости: зерно, мука, удобрения, солярка — повысились в 2,5 раза. Но даже когда цены на зерно не повышаются, цена на хлеб все равно не падает. Для государства это плохо из-за инфляции. Для населения затраты на хлеб в среднем повысятся на 100 руб. за месяц.

Алексей Неустроев, генеральный директор зернового трейдера “Аликор”

Просто в последний раз серьезно цены в Петербурге — в 1,5 раза — поднимались зимой 2003-2004 г. Сейчас российские цены на зерно практически достигли уровня цен на мировом рынке, разница составляет примерно 10%. Этот факт должен сдерживать дальнейший рост. Вообще цены на хлеб поднимаются довольно редко, инфляционный потенциал может накапливаться годами, но в конце концов подорожание обязательно наступает.

Николай Архипов, зампред комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга

В росте цен на хлеб виноваты торговые сети, которые являются монополистами на продовольственном рынке и диктуют свои условия всем хлебопекам (условия по отсрочкам платежа, входным бонусам, бесплатной доставке хлеба, расторжению договора в одностороннем порядке). А те же мукомолы требуют за муку предоплату, поскольку в области дефицит зерна и мука завозная. Для этого нужны свободные деньги, а у хлебопеков их нет. В течение месяца отпускная цена муки поднялась с 8 до 12 руб. за 1 кг. Я считаю, что цена на муку необоснованна — многие играют на прогнозах о неурожае. С 2005 г. цены на хлеб не поднимались и никто не вспоминал, что это социально значимый продукт. У хлебопеков нет льгот, только на зарплату и налоги уходит до 50% выручки, а рентабельность составляет 1-2%.

Виктор Головачев, президент Ассоциации “Нижегородский хлеб”

У нас обычно под удорожание зерна идет подорожание хлеба. Хотя напрямую зерно на цену хлеба не влияет (его доля в цене хлеба не выше 20%), но это хороший предлог для хлебопеков и розницы для смены ценников. В поднявшейся же шумихе, думаю, виновата политика.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Эксперты видят разные причины роста цен на хлеб в РФ