10 июля 2007, 13:57 2171 просмотр

Розничные рынки Петербурга, Брянска, Смоленска на прошлой неделе были на треть пусты

Каждое третье место на розничных рынках Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска, Ульяновской области, Краснодарского края по состоянию на 4 июля пустовало, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Росстат проводит наблюдение за продажей и ценами на потребительские товары на розничных рынках, отслеживая результаты принятых в этом году решений по регулированию внешней трудовой миграции. Всего для мониторинга отобраны 59 розничных рынков в 16 субъектах Российской Федерации, при этом представлены рынки, расположенные как в центрах субъектов, так и в районных центрах, универсального и специализированного типов. Обследование проводится еженедельно, по состоянию на среду, отмечается в сообщении.

По оценке службы, за первую неделю июля существенных изменений в работе большинства обследуемых розничных рынков не произошло. Практически без изменений остался уровень использования торговых мест на рынках в 11 из 16 обследуемых регионов.

В Московской области было отмечено увеличение использования торговых мест на специализированных рынках по продаже непродовольственных товаров (с 66% до 73%) и на сельскохозяйственных рынках (с 79% до 84%). Снижение уровня использования торговых мест было отмечено на сельскохозяйственных рынках Санкт-Петербурга (с 49% до 38%), на продовольственных рынках Новосибирска (с 69% до 59%) и Архангельска (с 78% до 73%), на универсальных рынках и специализированных рынках по продаже непродовольственных товаров Брянска (соответственно с 62% до 60% и с 84% до 81%).

На рынках Архангельска, Новосибирска 4 июля не использовалось каждое четвертое место, Липецка - каждое пятое место. По данным службы, на рынках Тамбовской области пустовало примерно 40% торговых мест, как и неделей ранее.

На сельскохозяйственных рынках процент использования торговых мест колебался от 31% в Тамбовской области до 97% в Махачкале, на универсальных рынках - от 60% в Брянске и Краснодарском крае до 99% в Москве и Новосибирске и 100% - в Липецке.

По данным службы, основными хозяйствующими субъектами на розничных рынках остаются индивидуальные предприниматели. По состоянию на 4 июля на розничных рынках 8 из 16 обследуемых субъектов Российской Федерации им было отведено более 80% торговых мест; в Краснодарском крае, Тамбовской и Ульяновской областях - 71-77%; в Смоленске, Москве, Новосибирске, Хабаровске - 55-69%. Исключение составляли рынки Махачкалы, где большинство (66%) торговых мест занято частными лицами (населением).

Удельный вес торговых мест, выделенных крестьянским (фермерским) хозяйствам, в общем количестве мест составлял 1-4% (за исключением рынков Москвы, где доля указанных хозяйствующих субъектов составила 17%).

За прошедшую неделю в среднем по всем обследуемым рынкам фактическое использование торговых мест, закрепленных за различными хозяйствующими субъектами, практически не изменилось. Уровень использования торговых мест, отведенных крестьянским (фермерским) хозяйствам, колебался от 1-20% на рынках Липецка, Ставрополя, Омска и Хабаровска до 100% в Санкт-Петербурге, Архангельске, Челябинске и Смоленске.

По данным службы, за период с 27 июня по 4 июля 2007 года на обследуемых рынках городов, участвующих в панельном наблюдении, средний прирост цен на товары был несколько ниже, чем на предыдущей неделе. При этом продовольственные товары по-прежнему дорожали в результате роста цен на яйца и отдельные виды плодоовощной продукции, в то же время было зафиксировано некоторое снижение цен на свинину.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Розничные рынки Петербурга, Брянска, Смоленска на прошлой неделе были на треть пусты