6 июля 2007, 09:20 1241 просмотр

Очаковский пивзавод теряет миллионы из-за претензий Росприроднадзора

По решению Росприроднадзора деятельность Очаковского пивзавода вчера была приостановлена на пять дней. Официальная причина — неудовлетворительное состояние очистных сооружений предприятия. В самой компании, между тем, считают, что это происки недобросовестных конкурентов. По оценке аналитиков, за несколько дней простоя пивзавод может потерять до 10 млн долл.

В группу компаний «Очаково» входят ЗАО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», комбинаты в Краснодаре и Пензе, солодовенный комплекс в Липецкой области. В 2006 году московский завод произвел 998,6 млн декалитров напитков, что 11,9% больше, чем в 2005 году.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь начал бить тревогу еще в среду: в районе Рябиновой улицы он зафиксировал сброс неочищенных промышленных стоков в Москву-реку, учуял в них запах пива и предположил, что это Очаковский пивзавод. Вчера деятельность предприятия была приостановлена на пять дней.

Однако директор по маркетингу «Очаково» Алексей Фролов заявил РБК daily, что на заводе никаких внештатных ситуаций не происходило, а состояние очистных сооружений находится в полном порядке, поскольку еще в 2006 году компания потратила на их модернизацию 20 млн руб. «Да и река находится от нас в трех километрах, — утверждает г-н Фролов. — Кроме нас в этом районе расположено большое количество предприятий, производящих в том числе и алкогольную продукцию».

Сейчас «Очаково» проводит соб­ственное расследование, называя ситуацию «неоднозначной». «Видимо, кому-то не дает покоя тот факт, что прибыльно функционирующее предприятие, несмотря на регулярные нападки и жесткую конкуренцию, остается собственностью российских акционеров», — комментирует вице-президент и главный инженер «Очаково» Юрий Лобанов. Один из участников рынка, попросивший об анонимности, также считает, что за действиями Росприроднадзора можно усмотреть интересы конкурентов.

Аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко подсчитал, что компания в результате пятидневного простоя потеряет 8—10 млн долл. По мнению аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, потери будут меньше — 120—140 млн руб. Между тем в «Очаково» говорят, что ситуацию не стоит драматизировать. «Московский завод — это одна из нескольких наших производственных площадок», — подчеркивает г-н Фролов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Очаковский пивзавод теряет миллионы из-за претензий Росприроднадзора