4 июля 2007, 11:14 1420 просмотров

X5 Retail Group готовится к размещению дебютного выпуска облигаций объемом 9 млрд рублей

Голландская X5 Retail Group N.V., оператор российских продуктовых розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток", начнет 10 июля размещение на фондовой бирже ММВБ первого транша облигаций на 9 млрд рублей через свое спецюрлицо ООО "Икс 5 Финанс". По открытой подписке будет размещено 9 млн семилетних облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Условиями выпуска предусмотрена трехлетняя оферта на досрочный выкуп облигаций по цене 100% от номинала.

Преимущественное право покупки бумаг не предусмотрено. Ранее размещение этого выпуска планировалось на март-апрель, но было отложено ритейлером из-за неблагоприятных рыночных условий. Минувшей зимой оператор заявил о намерении выпустить три серии облигаций суммарным объемом 25 млрд рублей, что является рекордной для отечественного потребительского сектора суммой. Объем второго и третьего траншей семилетних облигаций номиналом 1 тыс. рублей - по 8 млрд руб.

Большую часть средств от размещения компания собирается потратить на реструктуризацию долгов "Пятерочки" и "Перекрестка". До конца лета X5 Retail планирует выкупить первый и второй выпуски облигации ООО "Пятерочка Финанс" общим номиналом 4,5 млрд рублей, а также выставить оферту на выкуп облигаций ЗАО "Торговый дом "Перекресток" еще на 1,5 млрд рублей. Оставшиеся средства ритейлер планирует потратить на развитие.

В 2006 году X5 Retail привлекла крупнейший в российской отрасли ритейла синдицированный кредит западных банков на $0,8 млрд для слияния "Пятерочки" и "Перекрестка", а в конце июня перекрыла собственный рекорд, получив однолетний синдкредит объмом $1 млрд для рефинансирование текущей задолженности, в том числе предыдущего синдкредита.

Чистая аудированная прибыль X5 Retail по международным стандартам финотчетности (МСФО) выросла в 2006 году на 1,2% - до $103 млн, чистая выручка на 49,6% - до $3,551 млрд.

На конец первого квартала 2007 года X5 Retail объединяла 512 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (232), Санкт-Петербурге (215) и других регионах России (65), а также 169 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе страны и на Украине, включая 99 магазинов в Москве.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

X5 Retail Group готовится к размещению дебютного выпуска облигаций объемом 9 млрд рублей