3 июля 2007, 10:18 627 просмотров

Глава ВТО рассчитывает на быстрое завершение Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли

Генеральный директор Всемирной торговой организации /ВТО/ Паскаль Лами рассчитывает на успешное и быстрое завершение Дохийское раунда переговоров о либерализации мировой торговли. Об этом он заявил, выступая на ежегодном заседании Экономического и социального совета ООН /ЭКОСОС/.

По мнению П.Лами, участникам переговоров, замороженных более года назад, "для достижения компромисса осталось согласовать значительно меньше вопросов, чем изначально числилось в повестке дня". "Миллиарды людей в мире рассчитывают на успешное решение финансовых, налоговых и таможенных проблем в рамках ВТО, что позволит реализовать Проект тысячелетия по социально-экономическому развитию, принятый ООН на период до 2015 года", - отметил гендиректор ВТО.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая заседание ЭКОСОС, также высказался за скорейшее завершение Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Но при этом подчеркнул он, "необходимо ответственно подойти к решению проблем субсидирования аграрного сектора, таможенных тарифов для развивающихся стран и вопросам защиты интеллектуальной собственности". "Без решения этих проблем невозможно будет реализовать наши громкие декларации о стремлении искоренить голод и нищету", - отметил генсек ООН.

Одной из главных целей, которую преследует Россия, присоединяясь к ВТО, является "активное участие в многосторонних торговых переговорах". Об этом заявил, выступая на заседании ЭКОСОС, глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. "В настоящее время Россия участвует в переговорах Дохийского раунда в качестве наблюдателя, - отметил он. - Полагаем важным придать политический импульс многосторонним торговым переговорам Дохийского раунда. Надеемся, что переговоры в его рамках будут способствовать устранению диспропорций в мировой торговле и выработке более сбалансированных многосторонних торговых правил".

"Многие направления переговоров Дохийского раунда напрямую затрагивают текущие и долгосрочные интересы России", - подчеркнул А.Яковенко.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Глава ВТО рассчитывает на быстрое завершение Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли