2 июля 2007, 14:14 1895 просмотров

Александр Шифрин покинул пост гендиректора "Эльдорадо"

Крупнейшую в России сеть магазинов бытовой техники и электроники покинул один из ее старейших “топов”. Александр Шифрин пришел в “Эльдорадо” в 1996 г. главным бухгалтером, в 1998 г. стал ее финансовым директором, а в 2004 г. — генеральным. При нем как гендиректоре “Эльдорадо” открывала исключительно супер- и гипермаркеты, запустила и закрыла проект “Электроплаза”, создала сеть салонов по продаже средств связи, провела ребрендинг и начала строить сеть “Это”. Все это время, оказывается, Шифрин думал об уходе. “Я последние годы размышлял над тем, как можно начать что-то свое”, — признался он .

“Александр — абсолютно практичный человек, финансист по духу. Недаром он так долго управлял финансовыми потоками "Эльдорадо" и обеспечивал компанию необходимыми ресурсами, — считает Александр Пляцевой, экс-президент отраслевой ассоциации РАТЭК (ныне вице-президент "ДИАЛ Строй Инвест"). — Это нормальная ситуация, когда у менеджера вызревают в голове какие-то идеи, он не находит возможностей их воплощения в рамках компании и уходит”. Того же мнения придерживается топ-менеджер компании-поставщика “Эльдорадо”: “Решение Шифрина, видимо, связано с невозможностью реализовать свой потенциал на той позиции, которую он занимал. В компаниях типа "Эльдорадо" роль гендиректора несколько ограничена. Когда основной акционер внутренне еще находится в бизнесе, прерогатива принятия любого решения остается на его стороне”.

Президент и владелец “Эльдорадо” Игорь Яковлев, как говорят, руководитель жесткий, хотя и пытается выстроить в компании систему управления по всем правилам делегирования полномочий. Он, к примеру, давно и охотно берет в “Эльдорадо” иностранцев на самые разные направления: логистика, продажи, финансы, общий менеджмент (один из экспатов даже получил пост его советника). “Александр Шифрин был активным участником команды топ-менеджеров "Эльдорадо", и его вклад присутствует во всех ключевых проектах компании”, — отмечает Яковлев. Обязанности гендиректора за неимением кандидатов он решил пока взять на себя.

По словам Шифрина, когда-то, еще до “Эльдорадо”, у него был свой бизнес, связанный с медийными продуктами, но “совсем небольшой”. О новом проекте он рассказывает столь же лаконично: “Розничные финансовые услуги, создавать буду с нуля”. Любопытно, что в “Эльдорадо” на вопрос , предполагает ли компания сотрудничать с Шифриным как банкиром, ответили положительно. Если отставной гендиректор займется потребительскими кредитами, то может сразу же получить огромную клиентскую базу — свыше 1000 магазинов “Эльдорадо” по всей России и на Украине, в многомиллиардном обороте которых на долю кредитованных продаж приходится порядка 30%. “Эльдорадо” не впервой пересматривать отношения с партнерами по потребительскому кредитованию. И Александр Шифрин, несомненно, знает, как это делается.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Александр Шифрин покинул пост гендиректора "Эльдорадо"