29 июня 2007, 13:22 2301 просмотр

Торговцы по каталогам при расчете ЕНВД не должны применять показатель "площадь торгового зала"

Предприниматель осуществлял торговлю по каталогам и применял при расчете ЕНВД показатель "тороговое место". Налоговики посчитали, что он должен был применять физический показатель "площадь торгового зала", поскольку арендуемое для целей предпринимательской деятельности помещение используется для обслуживания покупателей, с которыми заключаются договоры купли-продажи мебели по каталогам, оборудовано кассовым аппаратом.

Федеральный арбитраж Дальневосточного федерального округа в постановлении от 18 мая 2007 года (дело N Ф03-А73/07-2/1347) встал на сторону налогоплательщика.

Суд сослался на правила продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением правительства РФ от 21.07.1997 N 918, в соответствии с которыми продажа товаров по образцам - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом образцами товаров или их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, а также в рекламных объявлениях о продаже товаров.

Из этого следует, что розничная торговля товарами по образцам не предполагает использование налогоплательщиком при ее ведении каких-либо торговых структур (объектов стационарной или нестационарной торговой сети), равно как и оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговцы по каталогам при расчете ЕНВД не должны применять показатель "площадь торгового зала"