28 июня 2007, 09:23 2185 просмотров

Власти Петербурга ослабили ограничения торговли, но 200 магазинов и ресторанов все же закроются

Требования ограничить торговлю алкоголем в Санкт-Петербурге немного ослаблены. Но 200 магазинов и ресторанов все-таки придется закрыть.

Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект “О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%…”. Его 19 июня внесло на рассмотрение депутатов правительство города. Закон запрещает продавать крепкий алкоголь в радиусе 150 м от детских, учебных и медицинских организаций как в магазинах, так и в общепите.

Вчера депутаты убрали из закона понятие “медицинские учреждения”, ограничив территорию запрета только детскими поликлиниками и больницами. Еще одна поправка меняет границы прилегающих территорий. Вместо 50-150 м они находятся в диапазоне от 25 до 150 м. Пределы для каждого муниципального образования установит правительство в течение двух-трех месяцев, говорит начальник управления госрегулирования алкогольного рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Юрий Шестериков. А определять кратчайшие расстояния от запрещенных территорий до торговых точек будут органы местного самоуправления. В историческом центре эти расстояния будут меньше, чем в спальных районах, говорит председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев. По его словам, город хочет оградить детей и подростков от вредного влияния. Потери рынка ритейла и общепита будут минимальными, обещает Шестериков. В Петербурге торгуют алкоголем около 6600 заведений, из них примерно 4000 — магазины, а остальные — рестораны. По подсчетам Шестерикова, введение этих мер приведет к закрытию примерно 200 магазинов и ресторанов. “Действовать будем гибко, ни один из крупных и известных ресторанов не закроется”, — обещает Сергеев. Поправки утешили участников рынка, которые приготовились полностью сворачивать торговлю спиртным. Гибкая система определения расстояний позволит сократить потери, ведь в нескольких магазинах “Дикси” можно будет сохранить торговлю алкоголем, говорит гендиректор компании “Юнилэнд” Виталий Ключников.

Опасность закрытия затронет меньшее число заведений, ведь под определение “медучреждения” подходили стоматологические кабинеты, фитнес-центры и даже салоны красоты, говорит представитель ассоциации торговых предприятий “Союз” Яна Боровицкая. “Дети все равно увидят пьяных, свободу передвижения никто не отменял”, — констатирует президент Ассоциации рестораторов и отельеров Петербурга Леонид Гарбар.

Годовой объем розничных продаж алкоголя в Петербурге — 3,6 млн дал.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Петербурга ослабили ограничения торговли, но 200 магазинов и ресторанов все же закроются