26 июня 2007, 11:19 2753 просмотра

Межведомственная комиссия на этой неделе обсудит судьбу импортных пошлин на мобильники и цифровые фотоаппараты

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле на этой недел будет рассматривать вопрос о снижении или полном отказе от взимания таможенных пошлин на целый ряд товаров народного потребления. К их числу относятся меховые изделия, сотовые телефоны и их комплектующие, а также цифровые фотоаппараты.

Снижение платежей на меховые изделия для большинства россиян не представляет большого интереса, так как в нашей стране существует и собственная меховая промышленность. А вот уменьшение или отмена пошлин на сотовые телефоны, их комплектующие или цифровые фотоаппараты уже более актуально, так как собственных производств этих товаров в России пока нет.

На сегодня пошлины на сотовые телефоны составляют около 5 процентов, на фотоаппараты - 10 процентов. Причем минэкономразвития не планирует полностью отказываться от пошлин на комплектующие для сотовых телефонов и цифровой фототехники. На сегодня они колеблются в интервале от 5 до 20 процентов, а в планах министерства либо снизить их до цифры меньше 5 процентов, либо вовсе отменить. Таким образом чиновники надеются подстегнуть западные компании собирать эту высокотехнологичную продукцию в России, а не ввозить из-за рубежа.

Действительно, в данном случае для производителя налицо может быть прямая выгода. Другой разговор, что дело окупается сторицею, в течение довольно долгого срока - ведь для строительства завода необходимо не только время на получение большого количества разрешений, но и немалые деньги. Да и не факт, кстати, что производство телефонов и фотоаппаратов на территории нашей страны будет очень выгодно, - наша рабочая сила стоит явно дороже рабсилы из тех стран, где сегодня в основном такая продукция производится.

Но это касается только производителя. Что может ожидать обычный рядовой потребитель от снижения пошлин? Как полагают эксперты, снижение пошлины для сотовых телефонов, которая на данный момент составляет 5 процентов, вообще не должно сказаться на уменьшении цены продаж, так как для продавца слишком велик соблазн положить получившуюся разницу себе в карман.

А вот с цифровыми фотоаппаратами ситуация несколько иная. 10 процентов таможенных платежей - уже достаточно значительная сумма, чтобы ее игнорировать в плане определения продажной цены. Поэтому ожидать некоторого снижения цен на фототехнику вполне возможно.

Министерство экономического развития и торговли считает, что снижение или полная отмена таможенных пошлин должно избавить российский рынок от так называемого "серого" импорта, когда на территорию нашей страны ввозятся товары, не прошедшие официальную сертификацию. Для рынка цифровых фотоаппаратов, например, доля "серого" импорта, по разным оценкам, составляет до 80 процентов.

Однако "серые" товары, ввозимые в нашу страну, стоят дешевле сертифицированных аналогов. Поэтому возможен такой вариант, когда цена официально сертифицированного в России сотового телефона или цифрового фотоаппарата после отмены таможенных пошлин окажется не просто прежней, но и повысится.

Тем не менее снижение пошлин в целом может сыграть весьма полезную роль. Отказ от пошлины в 5 процентов экономит в целом по рынку почти 300 миллионов долларов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Межведомственная комиссия на этой неделе обсудит судьбу импортных пошлин на мобильники и цифровые фотоаппараты