22 июня 2007, 10:12 2354 просмотра

В Ленинградской области прошло показательное уничтожение изъятых у ритейлеров контрафактных дисков

Вчера в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области НП "ОКО" провело показательную акцию по уничтожению контрафактных дисков, изъятых во время проверок торговых сетей "505" и "Дискаунт". На территории завода по переработке бытовых отходов были раздавлены бульдозером около 100 тыс. дисков общим весом почти 5 тонн. Участники рынка считают, что подобные PR-акции своей зрелищностью привлекают внимание потребителей к проблеме интеллектуального пиратства.

Диски на территорию завода были доставлены в грузовике. С появлением организаторов акции и журналистов их вывезли непосредственно на место свалки. Среди мультимидийной контрафактной продукции взгляд выхватывал не только блокбастеры вроде "Звездных войн", но и такие шедевры мировой киноклассики, как фильмы Бергмана. Представители НП "ОКО" сообщили, что привезено около 100 тыс. дисков, изъятых в двух торговых сетях -- "505" и "Дискаунт", вес которых составил около 5 тонн.

По результатам проверок, проводимых милицией летом и осенью 2006 года в сети "505", было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "Техресурс", работавшего под брэндом "505", Вячеслава Землякова по статье 146 УК ("нарушение авторских прав"). В рамках этого дела было изъято около 46 тыс. дисков, которые суд признал контрафактными. Сам господин Земляков по решению суда получил три года лишения свободы условно и штраф в размере 200 тыс. рублей.

Диски в сети "Дискаунт", как рассказали Ъ в пресс-службе НП "ОКО", были изъяты в нынешнем году в рамках программы легализации мультимедийного рынка Петербурга, инициированной НП "ОКО". Мониторинг показал, что в "Дискаунтах" периодически появляется контрафакт. Тогда руководство этой сети провело ревизию всего ассортимента, в ходе которой было обнаружено более 50 тыс. нелицензионных дисков.

Оценив на глаз рассыпанные по мусору диски, журналисты засомневались: "Что-то слишком их мало: на 5 тонн явно не тянет". Однако требовать пересчета или перевеса контрафактной продукции никто не стал. Пока представители СМИ обсуждали между собой этот вопрос, на кучу дисков взгромоздился бульдозер и стал утюжить ее. Потом останки раздавленных дисков будут смешаны с бытовыми отходами и захоронены на специальном полигоне.

По мнению участников рынка, подобные акции необходимы. "Они очень зрелищны и тем самым привлекают внимание потребителей к проблеме контрафакта", -- заявил Ъ представитель Российской антипиратской организации по Северо-Западному округу Сергей Замятин. Генеральный директор торговой сети "Союз-Север" Николай Елисеев добавил, что подобные акции -- хорошие PR-мероприятия: "Да, мы все понимаем, что объемы уничтожаемой нелицензионной продукции малы, но акции воздействуют на людей и заставляют их задуматься об интеллектуальном пиратстве. Я и сам 7 лет назад участвовал в подобном мероприятии, когда мы уничтожали партию контрафактных дисков группы "Мумий тролль".

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В Ленинградской области прошло показательное уничтожение изъятых у ритейлеров контрафактных дисков