22 июня 2007, 09:40 2176 просмотров

"Седьмой континент" претендует на челябинскую "Незабудку", которой интересуется и "Мосмарт"

Челябинская сеть "Незабудка", около месяца назад выставленная на продажу главным акционером фондом Baring Vostok, привлекла внимание сразу нескольких федеральных ритейлеров. В частности, по информации Ъ, предложения о покупке сети сделали "Седьмой континент" и "Мосмарт". По оценкам инвестбанкиров, присоединение "Незабудки" может стоить ритейлерам около $60 млн – именно во столько сейчас оцениваются долги челябинской сети, которые им придется погасить.

Фонд Baring Vostok Capital Partners получил контроль над челябинской сетью "Незабудка" летом 2006 года, постепенно он консолидировал 53,3% сети. Еще 18,8% у основателей "Незабудки" выкупил фонд Eagle Venture Partners. Спустя год фонды заявили о желании выйти из бизнеса челябинской сети (см Ъ от 19 мая). Для поиска покупателя Baring нанял ВТБ.

О том, что челябинской сетью заинтересовался "Седьмой континент", Ъ рассказал на условиях анонимности столичный инвестбанкир. Источник, близкий к "Седьмому континенту", подтвердил эту информацию. По его словам, возможная сумма сделки пока не обсуждается. "'Семерка' готова купить 'Незабудку', только если в ближайшие месяцы сеть перестанет показывать убыток. Причем 'Седьмой континент' предложил Baring улучшить финансовые показатели сети совместными усилиями",– рассказывает источник. По его информации, "Седьмой континент" даже готов назначить своих менеджеров на управленческие посты в "Незабудку", если Baring как главный акционер предоставит "Незабудке" кредит в размере около $30 млн, эта сумма пойдет на погашение задолженности поставщикам и рефинансирование долгов. Источник уточнил, что, если Baring согласится на эти условия, окончательная сумма сделки будет обсуждаться в сентябре. "Для сделки планируется выпустить допэмиссию в пользу покупателя, размером более контрольного пакета, которой будет достаточно для рефинансирования долгов",– говорит он.

Помимо "Седьмого континента", по его данным, заинтересованность в "Незабудке" есть у "Мосмарта", "Гроссмарта" и "Магнита". Близкий к Baring источник подтвердил Ъ интерес со стороны этих сетей. Директор по инвестициям Baring Вадим Узберг и заместитель генерального директора "Мосмарта" Семен Слуцкий от комментариев отказались. Совладелец "Магнита" Сергей Галицкий заявил Ъ, что он "смотрел на эту сеть", но "сейчас 'Незабудка' не представляет интереса" для его компании. "Договоры аренды они заключали на очень невыгодных условиях. Кроме того, я думаю, сеть близка к банкротству",– поделился он.

Группа "Незабудка" объединяет 104 магазина в Уральском федеральном округе. Владеет одноименными дискаунтерами, супермаркетами и гипермаркетами "ДАР-Сити". По предварительным данным, оборот в 2006 году – $100 млн. Baring Vostok бенефициарно владеет 53,3% кипрской Elham Holdings Ltd, которой принадлежит 100% головной компании сети – ЗАО "Группа компаний 'Незабудка'", 18,8% у фонда Eagle Venture Partners, 27,9% у основателя сети Алексея Заварницына.

Крупный инвестбанкир оценил "Незабудку" в $60-70 млн. "Но, учитывая долг сети более $60 млн, реально акционеры могут рассчитывать на $30-40 млн",– добавил собеседник Ъ. С этой оценкой согласен и партнер инвесткомпании Falcon Advisers Игорь Кованов. Управляющий партнер инвесткомпании Aquila Максим Кравченко считает, что на стоимость компании отрицательно влияют множество нерентабельных магазинов (около 30% всех точек), высокий долг (долг/EBITDA в 2006 году – 12,3) и задолженность перед поставщиками. Рентабельность сети в 2006 году минус 3%. В течение лета арбитражный суд Челябинской области рассмотрит около 25 исков поставщиков к сети "Незабудка", говорится на сайте суда, которые требуют от сети закрыть все долги.

"По сути, покупатель 'Незабудки' платит за выход в такой привлекательный регион, как Челябинск",– резюмирует он. По собственным оценкам, сейчас на "Незабудку" приходится примерно 25% рынка сетевой розницы в Челябинске и 6% в области. По словам господина Кованова, если собственники "Незабудки" будут выбирать между "Седьмым континентом" и "Мосмартом", более вероятным покупателем станет "Семерка", которая готова платить более высокую цену за нужные активы. Вчера "Седьмой континент" разместил облигации на общую сумму 7 млрд руб. По словам представителя компании, порядка 70% этой суммы планируется потратить на поглощение региональных сетей.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Седьмой континент" претендует на челябинскую "Незабудку", которой интересуется и "Мосмарт"