20 июня 2007, 10:21 662 просмотра

X5 Retail проведет до конца года SPO на $1 млрд в Лондоне и в РФ, если будет готова нормативная база по RDR

Голландская X5 Retail Group N.V., управляющая российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка" и "Перекресток", намерена в случае готовности нормативной базы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) провести в 2007 году второе публичное размещение акций (SPO) не только на Лондонской фондовой бирже (LSE), но и на российских биржевых площадках, заявил главный финансовый директор группы Виталий Подольский.

"Мы готовы сделать размещение хоть завтра утром и ведем плотную работу с правительством России", - сказал он на конференции инвесторов.

По словам Подольского, необходимые для проведения SPO документы будут готовы к концу сентября. Он считает, что все будет зависеть от нового главы ФСФР в части принятия нормативной базы.

В мае руководителем службы был назначен Владимир Миловидов, сменивший на этом посту Олега Вьюгина. Последний неоднократно упрекал X5 Retail в том, что, будучи российской компанией, она провела IPO за рубежом. Голландская Pyaterochka Holding N.V., оператор сети "Пятерочка", до ее слияния с "Перекрестком" разместила в мае 2005 года на LSE около 30% своих акций, выручив почти $600 млн.

Как отметил Подольский, X5 Retail в рамках SPO планирует разместить глобальные депозитарные расписки (GDR) на свои акции на LSE, а если нормативная база ФСФР будет подготовлена, то размещение параллельно пройдет и в России: "Если база не будет готова, то возможна техническая конвертация GDR в RDR (российские депозитарные расписки)", - уточнил он.

Поправки к федеральному закону "О рынке ценных бумаг", позволяющие иностранной компании выпускать RDR на свои акции, вступили в силу с 21 января 2007 года. В развитие этого закона ФСФР и разрабатывает необходимую нормативную базу.

Участники рынка констатируют, что RDR являются оптимальным способом выхода эмитентов, зарегистрированных в другой стране, на российский рынок: прочие способы малоприемлемы для российских инвесторов и неудобны самим компаниям. Некоторые из экспертов в то же время считают, что для X5 Retail проведение SPO в том числе и в России – это скорее имиджевый ход после критики со стороны ФСФР за исключительно зарубежное IPO 2005 года.

Совет директоров X5 Retail в середине апреля поддержал предложение менеджмента провести до конца года второе публичное размещение акций компании на $1 млрд. Привлеченные в результате SPO средства розничный оператор намерен направить на финансирование развития, слияний и поглощений, в частности – на покупку сети "Карусель". Опцион на ее приобретение X5 Retail может реализовать с начала 2008 года.

Чистая аудированная прибыль X5 Retail по международным стандартам финотчетности (МСФО) выросла в 2006 году на 1,2% - до $103 млн, чистая выручка на 49,6% - до $3,551 млрд.

На конец первого квартала 2007 года X5 Retail объединяла 512 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (232), Санкт-Петербурге (215) и других регионах России (65), а также 169 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе страны и на Украине, включая 99 магазинов в Москве.

В торговую сеть "Карусель", по данным на начало 2007 года, входило 19 гипермаркетов в Санкт-Петербурге, Московской области и Нижнем Новгороде. Выручка компании в 2006 году составила $360 млн, прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (показатель EBITDA) - $30 млн.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail проведет до конца года SPO на $1 млрд в Лондоне и в РФ, если будет готова нормативная база по RDR