20 июня 2007, 09:08 1401 просмотр

Cadbury Schweppes обещает в течение нескольких месяцев продать подразделение по производству напитков

Cadbury Schweppes обещает избавиться от подразделения по производству напитков — Americas Beverages — в течение нескольких месяцев. Одновременно компания сократит 7500 рабочих мест.

Вчера Cadbury Schweppes сообщила о неплохих результатах в I квартале 2007 г. По словам генерального директора компании Тодда Ститцера, росту прибыли помог успешный маркетинг жевательной резинки, и в первую очередь — запуск марки Trident в Великобритании и Dirol c наполнителем в России. В Северной Америке из-за роста простудных заболеваний увеличились продажи леденцов Halls. В результате продажи на развитых и развивающихся рынках выросли на 8% и 11% соответственно. Доля Cadbury на американском рынке жевательной резинки в начале года выросла почти на 400 базисных пунктов до 34% по сравнению с I кварталом прошлого года. Но продажи шоколада упали на 150 базисных пунктов из-за того, что компании пришлось отозвать партию товара.

Пока Cadbury отстает по норме прибыли от конкурентов — Hershey и Wrigley (у них этот показатель — около 20%). Но в компании надеются, что к 2011 г. норма прибыли вырастет с нынешних 10% примерно до 15%, в том числе благодаря сокращению на 15% числа кондитерских фабрик и сотрудников. Сейчас в кондитерском подразделении работают примерно 50 000 человек. По подсчетам аналитиков, уже действующая программа сокращения расходов в последние три года позволяла компании экономить примерно 350 млн фунтов в год. Увеличению рентабельности, по словам финансового директора Cadbury Кена Ханна, должно помочь не только сокращение расходов, но и рост на новых рынках — в России, Китае и Нигерии.

Cadbury сообщила, что скорее всего продаст свое американское подразделение по производству напитков (в том числе 7Up, Dr Pepper и Snapple) в ближайшие несколько месяцев. Отделение бизнеса происходит по плану, и, по словам Ханна, хотя точных сроков завершения сделки пока нет, ожидается, что она будет закрыта в этом году. В марте Cadbury заявила, что либо отделит американский бизнес (он оценивается примерно в $15 млрд), либо продаст его. Второй вариант сейчас представляется более вероятным.

Интерес к подразделению напитков уже проявили несколько фондов прямых инвестиций, в том числе два консорциума: первый из них объединяет Bain Capital Partners, Thomas H Lee Partners и TPG, второй — Blackstone Group, Kohlberg Kravis Roberts & Co. и Lion Capital. Среди других претендентов аналитики называют основных конкурентов компании .

Ститцер пообещал, что прибыль от продажи любой стране вернется акционерам компании, а не пойдет на приобретение новых крупных активов. По его словам, Cadbury собирается заниматься небольшими поглощениями.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Cadbury Schweppes обещает в течение нескольких месяцев продать подразделение по производству напитков