18 июня 2007, 11:19 2712 просмотров

Акционеры X5 Retail утвердили опционную программу для менеджмента объемом 5% уставного капитала

Акционеры X5 Retail Group на годовом собрании в пятницу утвердили параметры опционной программы для менеджеров, в рамках которой до 18 мая 2010 года они смогут выкупить по льготной цене около 5% уставного капитала компании. Кроме того, по решению акционеров, состав правления сократился с семи до трех человек, а для оперативного управления бизнеса в России был сформирован исполнительный комитет из 13 топ-менеджеров.

X5 Retail Group образована в мае 2006 года путем слияния сетей «Пятерочка» и «Перекресток». На 31 марта 2007 года группа включала 512 соб­ственных «Пятерочек» и 169 «Перекрестков». На условиях франчайзинга работали 533 «Пятерочки» и 10 «Перекрестков». Объем продаж в первом квартале составил 1,106 млрд долл.

О запуске новой опционной программы X5 объявила еще в марте текущего года. В пятницу на годовом собрании акционеры компании утвердили условия реализации опциона. В программе примут участие около 120 менеджеров компании. Им будет продано до 10,824 млн GDR.

Опционная программа будет реализована четырьмя траншами. По словам директора по коммуникациям Х5 Геннадия Фролова, реализация первого транша начинается 18 июня. Менеджеры смогут выкупить GDR по 18 долл., что соответствует котировкам бумаг на дату слияния «Пятерочки» с «Перекре­стком». Второй транш будет реализован через 11 месяцев после первого — в мае 2008 года, а третий и четвертый — в мае 2009 и 2010 годов. Стоимость GDR в рамках этих траншей будет соответствовать средней рыночной стоимости бумаг в течение 30 дней до 18 мая каждого года.

Исходя из рыночной цены GDR на 15 июня 2007 года в 31 долл., текущая стои­мость опциона составляет около 335 млн долл. «Но GDR для опционов выкупались давно, поэтому их стоимость для компании будет гораздо ниже», — отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Андрея Верхоланцева, «выкуп GDR повлечет за собой рост операционных расходов и не позволит компании увеличивать показатель рентабельности в течение срока действия этой программы». Однако аналитики «Тройки Диалог» считают, что в долгосрочном периоде опционная программа положительно ска­жется на финансовых показателях компании.

На собрании акционеры Х5 также сократили состав правления с семи до трех человек. Свои места сохранили главный исполнительный директор X5 Лев Хасис, главный финансовый директор Виталий Подольский и корпоративный секретарь Вим Рифф. Для оперативного управления бизнеса в России, по словам Геннадия Фролова, был сформирован исполнительный комитет из 13 человек, в который вошли топ-менеджеры Х5, включая Льва Хасиса, Виталия Подольского, Олега Высоцкого (гендиректор «Пятерочки») и Андрея Гусева (директор по слияниям, поглощениям и бизнес-развитию Х5). В сентябре наблюдательный совет формализует пол­номочия комитета, добавил г-н Фролов.

В конце прошлой недели также стало известно о выделении Х5 кредитной линии на 100 млн долл. французским банком BNP Paribas. Эти средства будут направлены на рефинансирование текущей задолженности компании. Напомним, в марте Х5 заявляла о планах выпустить облигации на 25 млрд руб., однако позже отложила размещение «на неопределенный срок».

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Акционеры X5 Retail утвердили опционную программу для менеджмента объемом 5% уставного капитала