15 июня 2007, 14:42 2047 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о спецтехрегламенте на табачную продукцию

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "Специальный технический регламент на табачную продукцию".

Законопроект, внесенный группой депутатов, направлен на установление более жестких законодательных требований к табачной продукции, усиление государственного контроля и надзора за соблюдением технических требований производителями табачных изделий, обеспечение потребителей информацией о вреде курения.

Законопроект объединяет и систематизирует все действующие в настоящее время требования к табачной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах, иных ведомственных актах в рамках гармонизации норм и процедур с международной практикой. Документ устанавливает обязательность подтверждения соответствия требованиям данного технического регламента и ее процедуры.

В целях гармонизации законодательства РФ в области производства и оборота табачных изделий с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и соответствующими директивами Европейского Союза, в законопроекте заложены такие требования, как обязательное предоставление производителям табачной продукции и в федеральный орган исполнительной власти по охране здоровья информации об ингредиентах, используемых в табачных изделиях, постепенное снижение предельно допустимых уровней содержания смолы и никотина в дыме сигарет, введение норматива по монооксиду углерода.

Законопроект предусматривает, что предупредительная надпись о вреде курения должна занимать площадь в размере 10 проц большей стороны потребительской тары.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой устанавливаются требования, правила идентификации объектов технического регулирования, правила и формы оценки соответствия, терминологию, требования к содержанию информации для потребителя табачных изделий.

В законопроекте предусмотрено право выбора производителями табачных изделий четырех дополнительных предупредительных надписей из списка приведенных в законопроекте надписей.

Законопроект также предусматривает усиление государственного надзора за соответствием табачной продукции нормам законодательства на этапе ее реализации.

Требования законопроекта распространяются на изготовителей и импортеров табачной продукции, находящейся в реализации на территории России и являются дополнительными к требованиям общих технических регламентов по безопасности машин и оборудования, по биологической, экологической и другим видам безопасности.

Законопроектом предусмотрен переходный период /4 года со дня опубликования закона/ для постепенного снижения предельно допустимых уровней содержания смолы и никотина, введения норматива по монооксиду углерода.

Ко второму чтению депутаты намерены рассмотреть вопрос об увеличении размера предупредительной надписи о вреде курения до 30 проц, а также уточнить требования, предъявляемые к табачным изделиям.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Госдума приняла в первом чтении законопроект о спецтехрегламенте на табачную продукцию