14 июня 2007, 10:19 2342 просмотра

"Евросеть" покидает насыщенный контрафактом рынок Азербайджана

Крупнейшая в России розничная сеть продаж сотовых телефонов «Евросеть» отказалась от планов по покрытию всего постсоветского пространства. Компания покидает насыщенный контрафактом рынок Азербайджана, за которым могут последовать и другие страны.

Пять принадлежащих компании «Евросеть» азербайджанских салонов сотовой связи, открытие которых состоялось всего лишь в январе этого года, уже закрыты. Об этом в ходе Петербургского экономического форума заявил президент «Евросети» Евгений Чичваркин, пояснив мотивы этого решения тем, что данные магазины не стали развиваться.

«Когда мы выходим в какую-либо новую страну, то открываемые нами салоны связи должны пройти тестовый период, - рассказывает пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков. - Если по истечению этого периода салоны не начинают приносить прибыль, мы оказываемся вынуждены их закрыть».

Азербайджанский телекоммуникационный рынок относится к числу развивающихся: в республике работает три оператора стандарта GSM и один в стандарте CDMA-800, а уровень проникновения сотовой связи приближается к 35%. Между тем в Азербайджане, как говорит г-н Манджиков, из-за высоких пошлин на ввоз сотовых телефонов процветает торговля контрафактными терминалами, и противостоять "серому" рынку «Евросеть» оказалась не в силах.

Участники рынка признают логичным закрытие «Евросетью» своих салонов в Азербайджане. «Еще недавно розничные сети могли терпеть наличие в своем составе дотационных регионов, так как во главу угла ставились имиджевые соображения, - отмечает пресс-секретарь сети «Цифроград» Татьяна Москалева. - Однако теперь компании вынуждены бороться за эффективность работы своих филиалов».

До недавнего времени «Евросеть» присутствовала в 13 из 15 бывших союзных республик, и до полного покрытия территории бывшего СССР ей оставалось освоить только Грузию и Туркменистан. Уход из Азербайджана стал первой неудачей «Евросети» в СНГ, но не последней. «Все то, что, как мы поймем, не приносит нам прибыли, мы «грохнем» в этом году», - пообещал г-н Чичваркин. В первую очередь закрытия коснутся восточных стран, прогнозирует г-жа Москалева, поскольку «в них достаточно сложно работать из-за специфики местных рынков». Правда, из соседней с Азербайджаном республики Армения «Евросеть» уходить не собирается, обещает г-н Манджиков: «Местные власти значительно снизили НДС (до 14% против 18% в Азербайджане), а пошлины на ввоз сотовых телефонов вообще были отменены».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Евросеть" покидает насыщенный контрафактом рынок Азербайджана